丹江口市六里坪镇深入开展2019年“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动侧记

来源: 丹江口市人大办     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-31     |     [      ]

  

                                                                                “抓培训”提升代表履职能力

  为认真组织好2019年“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动,六里坪镇人大主席团根据丹江口市人大常委会的统一安排,结合本镇实际细化了六里坪镇活动方案。在此基础上,于524日召开了全镇人大代表培训会,集中学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及在重庆解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,传达学习“代表行动”活动方案,为每一位代表发放了统一印制的“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”工作手册。通过组织学习进一步增强了代表的政治意识、明确了工作责任、掌握了扶贫政策、提升了履职能力。

                                                                             “院场会”架起代表与选民的连心桥

  “刚才大家提出的几个具体问题,我们都一一记下来了,回去后我们将进一步梳理,做好交办和督办工作,确保尽快把大家反映的问题落实到位。”525日上午,六里坪镇70余名市、镇人大代表分成5个代表小组,以小分队的形式深入到全镇20个选区开展2019年“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动。各个小分队通过召开院场会的形式与广大选民面对面,宣传精准扶贫有关政策,解读习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,了解脱贫成果巩固提升情况,同时广泛征求广大选民意见、建议。

                                                                               “履职+”代表作用充分得到发挥

  市人大常委会委员、市水电设计院院长黄拥军在走访选民过程中了解到官山河孙家湾段去年有部分时段水质不达标,群众反响很大,便主动与镇人大代表徐增斌、姚忠林等一起实地查勘测量,初步拿出了官山河孙家湾段河道治理方案;市人大常委会委员、六里坪卫生院院长巴玉在走访选民过程中,主动为建档立卡贫困户讲解健康扶贫有关政策,让贫困户对四位一体的健康扶贫机制、“9.8.5”保障标准有了更深入了解;十堰市人大代表、六里坪镇镇长肖强在走访过程中,提包里装着厚厚一沓六里坪工业园企业招式信息,每到一户选民家中,根据家庭结构特点,有针对性为他们推荐工作岗位,鼓励他们通过务工增收。在参与今年的“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中,六里坪镇70多名代表,每个代表都结合各自工作实际认真履职,发挥出人大代表岗位职能、发挥智力优势、行业优势和资源优势,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫成效。

                                                                                “强监督”代表活动成效得到巩固

  十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平在活动中深入选区,与刘泽华、郑荣均等贫困户亲切地聊家常、问需求,详细了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况,询问他们享受了哪些扶贫政策,家中目前生产生活方面还存在什么困难、倾听他们当前的主要诉求,并鼓励他们要克服暂时困难,再接再厉,日子越过越红火。

  “杨家川村河道水毁恢复的建议,得到了市水利湖泊局的高度重视,局长于静森多次深入河道清淤治理现场,对工程质量和进度进行督办,抢在汛期前基本完成了治理工作。市直相关部门主动作为,认真落实人大代表在“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动交办的建议,我作为六里坪镇一名普通无职农民代表感到非常满意,也感谢镇人大主席团能够给我们农民代表一个监督履职的一个机会,让我们真正体验到了一名人大代表的责任和荣誉。”六里坪镇人大代表贾开平在代表小组会上,就历次“代表行动”中发现问题落实情况谈出内心的想法。

  为真正促进代表活动取得实效,六里坪镇每位人大代表深入贫困户家中,了解“两不愁三保障”情况、了解脱贫成果巩固提升情况。同时六里坪镇人大主席团在活动开展中还组织代表对历次“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中交办的建议落实情况及脱贫攻坚专项巡视整改情况进行了回头看,确保代表提出的每个建议、意见和巡视整改情况都得到有效落实,进一步巩固活动的成果。