市人大代表“零距离”旁听庭审

来源: 市人大监察司法委员会办公室     |    作者: 朱文平      |     发布日期: 2020-10-29     |     [      ]

  

  10月27日至28日,市人大监察和司法委员会先后组织刘从军、刘四清、王展、雷运等8名市人大代表到市中级人民法院旁听股权转让纠纷案和著作权权属、侵权纠纷案案件庭审。

   

  庭审过程中,旁听人员自觉遵守法庭纪律,紧跟主审法官节奏,认真关注庭审的每一个环节。两场庭审的控辩双方在审判长的主持下,围绕争议焦点进行了充分的举证、质证和辩论。参加庭审旁听活动的代表们神情专注,仔细倾听原告、被告双方的辩论,并对庭审的流程规范、驾驭节奏等进行了关注。两场庭审分别持续了近2个小时,整个庭审秩序井然、节奏流畅。

  庭审结束后,代表们一致认为,审判人员的程序意识、业务素养和驾驭能力很强,两次庭审活动准备充分、程序分明、节奏良好,案件庭审以事实为依据、以法律为准绳,彰显了法治精神,捍卫了司法权威。

  此次邀请人大代表 “零距离”旁听庭审是法院接受人大监督的一种方式,增强了代表对法院工作的监督、支持和理解,也增强了法院审判透明度和司法公信力。下一步,市人大监察和司法委员会将进一步加强与人大代表联络,积极为人大代表旁听庭审、履行职责和行使知情权、建议权、监督权创造条件,选择有代表性、典型性和社会关注度高的案件组织代表参加旁听,努力做到听案范围再扩大、旁听形式再拓展、活动成效再强化,切实提升旁听质效,把旁听庭审制度落到实处,助力全市法治化营商环境建设。