市人大监察和司法委员会召开第一次全体会议暨对口联系单位联席会议

来源: 市人大监察和司法委员会     |    作者: 易爽      |     发布日期: 2020-04-23     |     [      ]

  

    422日上午,市人大监察和司法委员会召开第一次全体会议暨对口联系单位联席会议,市人大常委会党组副书记、副主任刘学华出席会议并讲话。 

   

  会议通报了市人大监察和司法委员会组成人员和对口联系单位名单,传达了省人大监察和司法委员会2020年度工作要点和主要工作分解方案,通报了市人大监察和司法委员会年度工作要点;审议通过了《十堰市人民代表大会监察和司法委员会工作规则》《十堰市人民代表大会监察和司法委员会关于加强同监察司法部门工作联系的暂行办法》。参会同志围绕推进委员会工作提出了意见建议。 

 

  

 

     

  刘学华强调,更名后的市人大监察和司法委员会使命重大,所联系的部门至关重要。司法是国家机器,是人民的坚强后盾,是社会的压舱石,司法部门对维护社会稳定起着举足轻重的作用。 

  刘学华要求,一是要坚持正确的政治方向。始终坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要坚持公平正义的法治理念。公平正义是执法司法工作的生命线。要抓住关键环节,完善权力运行监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。三是要坚持围绕中心服务大局。要紧紧围绕市委中心工作和三大攻坚战、扫黑除恶、经济社会发展、疫情防控等重点工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,积极回应群众关切,着力推动解决群众关注的突出问题。四是要坚持有效开展监督。依法开展监督,正确开展监督,使社会更加认可我们的监督。五是要坚持互相支持、相互配合。委员会和联系部门要加强沟通联系,互通信息,建立相对固定的部门联系机制,共同为人民群众对美好生活的向往作出应有的贡献。