省市人大代表旁听知识产权案件庭审

来源: 市人大内司委     |    作者: 易爽      |     发布日期: 2019-12-30     |     [      ]

  

  

  1225日下午,市人大内司委组织省人大代表程亚兰、姜萍和市人大代表张鸽、张里、刘锋五名代表走进市中级人民法院,旁听了被告人孙庆伟涉嫌假冒注册商标罪一案的公开庭审 

   

   

  

  在庭审开始前,市人大内司委向代表发放了案情介绍,使代表全面、客观旁听案件庭审。庭审过程中,公诉机关指控被告人孙庆伟未经东风汽车集团公司许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标。非法经营数额为36万余元,其行为触犯了中华人民共和国刑法第二百一十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,构成假冒注册商标罪。合议庭严格按照法定程序进行了审理并当庭作出判决。 

  法院相关人员简要介绍了2019年全市法院知识产权司法保护状况,今年以来全市法院共办理各类知识产权案件214件,结案188。代表们认为知识产权对我国创新驱动发展的支撑作用日益凸显,各类知识产权纠纷案件的种类、数量也不断增多,建议法院主动送法进企业,了解企业知识产权方面的司法需求,帮助企业提升知识产权维权的意识和能力,提高社会知识产权保护法律意识,推动形成尊重知识产权、尊重创新社会氛围,不断优化我市营商环境。