市人大内务司法委员会开展《决定》贯彻实施情况的监督检查

来源: 市人大内司委     |    作者: 易爽      |     发布日期: 2019-10-28     |     [      ]

  

       

       

       1024日至25日,市人大内务司法委员会对我市贯彻落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于加强对司法工作监督的决定》的情况开展了监督检查。

  检查组到市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市国家安全局单位,采取听取汇报、查阅相关落实文件及工作档案等方式,重点围绕重大事项及重要工作报告制度、人大监督司法工作与人民检察院法律监督工作衔接情况司法人员任命履职报告制度、依法办理人大代表及人大代表转送人民群众的来信来访件情况内容,全面了解《决定》在我市贯彻实施的基本情况,查找贯彻落实《决定》中存在的主要问题,听取了进一步完善司法监督工作的建议。

  检查组认为,《决定》颁布以来,各部门认真学习《决定》和湖北省人大常委会的有关指示精神,基本做到了领导重视、贯彻及时、措施有力、成效明显。

  检查组强调,有关单位要进一步深入贯彻落实好《湖北省人民代表大会常务委员会关于加强对司法工作监督的决定》,坚持党的领导,依法履行职责;结合正在开展的不忘初心 牢记使命主题教育活动,通过监督与支持互动人大司法监督工作与司法工作联系衔接机制,进一步促进我市司法机关和具有司法职能的机关切实做到严格执法、公正司法,不断提司法公信力