全市人大内务司法委员会工作会议召开

来源: 市人大内司委     |    作者: 杨琴      |     发布日期: 2019-02-25     |     [      ]

  

                                               

 

                                             

  221日上午,全市人大内务司法委员会工作会议在行政中心B8楼会议室召开市人大内司委、各县市区人大相关机构负责同志参加会议。

  会上,市人大常委会委员、内司委主任委员叶立成同志传达学习了全国人大监察和司法委员会有关会议精神,副主任委员杨琴同志通报了市人大内司委2019年监督工作要点,各县市区承担内务司法工作的机构负责同志结合各自工作实际,对落实会议精神今年工作的安排以及内务司法相关工作进行了交流和发言。最后,叶立成同志就贯彻落实好本次会议精神和相关工作提出了具体意见。

  叶立成提出:一要切实做好学习落实工作。各县市区内务司法工作部门要把学习领会本次会议精神作为一项具体工作任务,尤其是要重点学习领会全国人大监察和司法委、全省人大内司委有关会议和本次工作会议精神,结合部署2019年工作,研究提出贯彻落实的具体安排和措施,推动人大内务司法工作再上台阶。二要科学把握依法履职的工作原则和方法。要以习总书记关于坚持和完善人大制度的重要思想为指导,认真研究部署2019年度内务司法领域的监督工作,坚持正确监督、依法监督、有效监督。他指出,在司法监督上要注重与时俱进,讲求实效。要主动适应新时代新要求,按照围绕中心、服务大局和“民有所呼,我有所应”的要求,着重在准确选题、突出重点、增强实效上下功夫,坚决纠正监督工作中存在的“粗宽松软”现象,敢于动真碰硬要用好用足监督法规定的监督,使内务司法监督更有力度、更具权威;在监察监督上注重吃透上级精神,把握改革进程,坚持工作原则。按照省、市委和市人大党组的统一部署,根据机构改革方案,我市将适时组建社会建设委员会和监察和司法委员会,大家要在继续做好司法监督工作的同时,审慎研究如何履行新的职责。市级机构改革以后,根据省里的精神,市县机构改革也将到位,届时不论机构名称是否相同,各地履行这项职能的机构都要按照上级要求,注重上下支持配合,依法做好改革和监督工作。三要加强自身建设,不断提高工作能力和水平。新形势新任务对我们提出了新要求,内务司法工作要主动认清和适应这个新的变化,以政治建设、业务建设和作风建设为重点,内强能力素质,外展担当作为,为持续促进我市经济发展和社会公平正义再作贡献。