刘学勤到茅箭区督导“代表行动”意见建议办理回头看工作

来源: 教科文卫委     |    作者: 李明泉 王磊      |     发布日期: 2018-06-29     |     [      ]

  

  

         629日上午,市人大常委会副主任刘学勤带队,深入到茅箭区茅塔乡督导聚力脱贫攻坚、人大代表在行动意见建议办理回头看工作。茅箭区人大常委会主任马继光一行陪同。   

         刘学勤首先来到茅塔清泉水厂,实地查看茅箭区人大代表肖百秀提出的关于解决茅塔乡桃花岛供水浑浊问题的建议的办理情况。据悉,该乡廖家村居民生活用水主要由茅塔清泉水厂提供,水厂取水桃花岛水库,水厂工艺采用一体化净水器,原水浊度大加上设备长期运行导致一体化净水器多孔砖管淤积,净水效果差。目前,茅箭区水利局已投资140余万元,对清泉水厂进行了全面升级改造,使水厂出水全部达到了国家标准自来水规范。刘学勤对此表示肯定,要求加强水厂管理,维护水厂正常运行,确保群众的饮水安全。   

        刘学勤随后来到茅塔乡廖家村易地扶贫集中安置点,实地查看茅箭区人大代表马继光提出的关于在易地搬迁小区建配套种养殖产业发展场所的建议的办理情况。据了解,茅箭区已按照统一规划、统一设计、统一标准、统一建设、统一管理的要求,在全区所有易地搬迁小区建配套建设了种养殖产业发展设施及邻里互助中心,解决了搬迁群众的困难。刘学勤对此表示充分肯定。   

       在茅塔乡第二代表活动室,刘学勤查看了该代表小组的活动档案,听取了茅箭区人大常委会的工作情况汇报。刘学勤指出,茅箭区的代表行动意见建议办理回头看工作组织严密,措施有力,效果显著。他要求,一是各级人大代表要进村入户,了解社情民意,反应群众呼声,解决突出问题。二是基层干部要重点服务、照顾好留守老人、留守儿童、残疾人等三类人员,保证他们生活无忧,精神充实。三是乡镇要因地制宜发展符合群众意愿的扶贫产业,积极引导贫困群众搞好家庭工厂,实现在家门口就业增收。四是要做好发动群众、组织群众、教育群众的工作,充分调动群众的积极主动性,激发群众脱贫致富的内生动力和创业热情,促进稳定脱贫。