扎实开展“民族团结进步荆楚行”活动 助推民族乡精准脱贫步伐

——11月19日在省人大2018年“民族团结进步荆楚行”座谈会上

来源: 民宗侨外工委     |    作者:      |     发布日期: 2018-11-19     |     [      ]

十堰市是湖北省散居少数民族工作重点地区之一,全市有45个少数民族,总人口2.23万人。其中有少数民族乡一个,即湖北口回族乡,另外还有11个回族村,回族人口共1.9万人。 湖北口回族乡地处鄂西北边陲、秦巴腹地,西、南、北三面分别与陕西省镇安、旬阳和山阳三县接壤。1984年被省政府确定为革命老苏区,198643日成立回族乡。由于地处僻远、交通不便,山高气候寒冷,经济发展缓慢。是集老、少、边、山、穷于一体的乡镇。

2018年十堰市人大常委会在民族团结进步荆楚行活动中,按照省人大常委会的统一安排部署,围绕活动主题,上下联动,扎实推进,积极地推动了民族乡村的社会事业发展和脱贫攻坚工作。

一、及早谋划,将活动纳入常委会的常规工作

十堰市人大常委会将民族团结进步荆楚行活动写进了年初人代会的报告中,要求相关工委和市直部门早部署、早安排;并且成立了活动领导专班,由常委会分管领导袁云任组长,民宗侨外工委主任为副组长,市民宗局、市交通局、市扶贫办等相关部门为成员单位,以十常办发201847号文件印发了活动方案,要求围绕贯彻落实《湖北省散居少数民族工作条例》,强化人大监督,结合聚力脱贫攻坚,人大代表在行动活动,促进湖北口回族乡精准脱贫和乡村振兴。 2018年五届人大常委会第11次主任会议上专题听取了活动的开展情况,人大党组书记、常务副主任张歌莺要求:要进一步提高民族工作的整体合力,努力营造少数民族乡镇发展的良好氛围,促进民族团结和共同繁荣进步,使少数民族乡镇同步脱贫、同步进入小康。要让民族团结进步荆楚行活动成为我们十堰人大民族工作的常规工作,做成十堰人大的亮点工作

二、扎实调研,助推民族乡精准扶贫工作

2018年,我们把对民族乡的社会事业发展调研工作作为民族团结进步荆楚行活动的重要内容,紧紧围绕宣传民族团结进步,促进民族乡镇振兴,支持民族乡脱贫攻坚,全面建成小康社会活动主题,先后组织相关部门四次在民族乡开展调研活动。4月中旬,常委会组织调研组对我市民族乡精准扶贫工作情况进行了专题调研,选择具有代表性的湖北口村、坎子山村、泗峡口村,听取基层干部和少数民族群众意见。就扶持民族乡产业发展,推进对口帮扶工作等方面提出了建议。65日,市人大常委会对民族乡社会事业发展情况又开展了专题调研,听取了教育、医疗卫生、民宗主管部门的汇报,实地考察了湖北口回族乡医院、湖北口回族乡中学、小学和幼儿园以及两个教学点,向常委会报送了《关于湖北口回族乡教育医疗情况的调研报告》。88日,市人大常委会对贯彻落实《湖北省散居少数民族工作条例》情况进行专题调研,听取了郧西县政府和十堰市民宗局报告对民族乡反映的一些突出问题,通过编发《人大信息》,及时报送给市委市政府领导阅批,从政策、项目上解决一些实际问题,助推民族乡精准脱贫步伐。

三、加强沟通,推进市直部门的对口帮扶工作

十堰市县两级政府十分关心、支持少数民族乡村的发展,把对口帮扶工作制度化、常态化。郧西县政府把帮扶少数民族乡村作为扶贫攻坚的重要内容。多年来,由一名四大家领导带领一个县直部门帮扶一个少数民族村,形成了1+1+1的帮扶模式,持续推进少数民族乡村发展。十堰市委市政府主要领导多次深入民族乡调研,先后出台了两个关于帮扶少数民族乡的会议纪要,确定了27个市直部门帮扶少数民族乡,并且确定由市政府分管扶贫开发的副市长为牵头领导,每年召开一次碰头会,两年召开一次现场会。通过大力的帮扶工作,湖北口回族乡的基础设施建设和社会事业得到了快速的发展。在2018年的民族团结进步荆楚行活动中,我们按照部门帮扶计划,检查了部分项目的实施情况。87日,召开了市政府办、市发改委、市财政局、市交通局、市卫计委、市旅游委等15个主要市直帮扶部门参加的座谈会,听取市政府及相关部门帮扶工作情况汇报和工作安排,助推了对口帮扶少数民族乡工作的开展和落实。在省政府1+1帮扶工作中,由省交通厅对口帮扶湖北口回族乡。我们会同郧西县人大,以及交通部门深入湖北口回族乡调研,确定了今年争取省交通厅一站一路一桥(一个客运站、一条迁移扶贫路、一座跨河桥)的帮扶项目。目前一站项目建设已竣工,一路一桥建设项目在申报立项之中。在民族团结进步荆楚行活动中,十堰市人大把推进少数民族乡村的脱贫和社会发展作为出发点和落脚点,加强联系沟通,有力地助推了对口帮扶工作。

四、宣传典型,弘扬民族团结进步精神

十堰市郧西县湖北口回族乡虽然地处偏远、条件艰苦,但这里民风淳朴、回汉团结。有这样一句民间俗语湖北关上的松树根连根,湖北关下的回汉心连心。也是在这样的艰苦条件下涌现了很多民族团结先进典型。有为回族孩子上学献出青春的汉族姑娘党的十六大、十七大代表胡安梅,有带领回汉群众开山修路、脱贫致富的回族村支部书记,党的十八大、十九大代表魏登殿。我们把宣传民族团结进步典型,作为民族团结进步荆楚行活动内容之一。市人大机关和市直30多个部门,分别请魏登殿做了专题报告。在7月中旬,市人大组织专班到湖北口回族乡进行采访,许多民族团结进步典型事迹在《十堰日报》刊登,在十堰电视台播放宣传,大学生村官翁新强带领回汉群众脱贫致富的典型材料——《奋斗中放飞青春梦想》,在湖北省人大常委会主办的《楚天主人》201809期刊登。市人寿保险公司在湖北口回族乡坎子山村投资500万元筹建职工教育基地。我们通过学习典型、宣传典型,促进回汉民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

几点建议:

一是希望省人大加强对散居贫困少数民族乡工作的指导。近几年来,在省人大、省民委、省交通厅等部门的关心下,湖北口回族乡的社会面貌有了很大的改变,希望一如既往地关心和支持民族乡的发展。

二是希望省人大组织地方人大民族工作干部学习培训。党的十九大对民族政策有了很多的补充和完善,对《宗教事务条例》进行了修改,组织集中学习,能够提高干部政策水平,提升监督执法能力。

三是希望推进《湖北省散居少数民族工作条例》的修改工作。