竹山县“六个强化”做实县乡人大换届选举工作

来源:     |    作者: 操儒舜      |     发布日期: 2021-08-31     |     [      ]

  自县乡两级人大换届选举工作启动以来,竹山县人大常委会按照法律规定,遵循“党委领导、人大主办、各方配合”的总原则,找准职能定位,积极主动履职,有效发挥作用,确保换届选举工作依法有序高效推进。
  强化组织领导,认真谋划部署。县人大常委会将县乡两级人大换届选举作为2021年的首要工作进行谋划,做到“早筹备、早研究、早部署”。县人大常委会党组、主任会议多次专题研究人大换届选举工作,《县人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的实施意见》已经县委转发;依法确定县乡人民代表大会代表和乡镇主席团成员名额;成立县乡两级选举委员会,健全组织机构,明确工作任务。县选举委员会已相继召开两次会议,确定县乡两级人大代表换届选举日为9月14日,确定各乡镇选举县人大代表选区划分及代表构成比例,通过换届选举宣传工作方案等,对标“法定时间、法定程序、法定人数”定期提示,通报有关工作情况。
  强化业务培训,夯实工作基础。购买200本《县乡两级人大换届选举工作操作使用规范》,编印300本《竹山县县乡两级人大换届选举工作法律法规汇编》,分发到各乡镇。7月15日,组织各乡镇人大主席和系统管理员、操作员,参加全省选民登记信息系统视频培训会。7月22日,召开全县县乡人大换届选举工作动员培训会,交流换届选举工作情况和选民登记信息系统使用情况,围绕换届选举的关键步骤详细讲解方式方法,有效提升了换届选举工作者的业务能力。
  强化宣传发动,营造良好氛围。为提高人大代表换届选举的知晓率,调动广大居民群众参与选举工作的积极性和主动性,各乡镇、各有关单位充分运用各种宣传工具、采取多种形式进行广泛深入的宣传发动,通过媒体、流动宣传车、电子显示屏、横幅、标语、宣传栏等载体,加大换届选举工作宣传力度,做到广播有声音、电视有画面、网络有新闻、街头有标语,营造了良好的氛围。
  强化调查研究,摸排代表底数。根据省市有关文件精神,我县新一届县人大代表名额为230名、乡镇人大代表名额为1065名。县人大常委会、县选举委员会先后依法将县乡人大代表名额、县委派选县人大代表名额分配至各乡镇。县人大常委会按照连任代表一般不少于人大代表总额三分之一的要求,认真做好本届人大代表履职情况统计,全面评估代表履职能力和履职实效,坚决把好连任代表的“入口关”。各乡镇已完成县乡人大代表资源的调查摸底,为全县县乡人大代表的推荐、提名工作提供了科学依据。
  强化指导督办,全程跟踪问效。县人大常委会成立6个指导组,由主任会议成员带队,全程负责所联系乡镇的县乡人大换届选举指导督办工作。各指导组通过“看、查、问、访”等方式,坚持“直接抓”与“间接促”、“全程抓”与“重点盯”、“查问题”与“推经验”、“巡回抓”与“定点帮”相结合,督促做细做实关键环节,动态掌握工作进度,及时发现问题纠正偏差,确保换届选举工作依法稳步推进。各乡镇按照“四专”要求,通过选民登记信息系统登记选民35万人,8月25日已全部张榜公示。
  强化纪律教育,确保风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先,落实“四必学”“四必看”“一函一卡一承诺”,做到“四个全覆盖”,即:换届纪律教育全覆盖、签字背书承诺全覆盖、谈心谈话全覆盖、警示教育全覆盖。县人大常委会组成人员、省市县乡四级人大代表、各乡镇人大主席团、县乡人大系统干部,逢会必学习近平总书记关于严明换届纪律的重要论述和“十严禁”内容,逢会必看《警钟长鸣》警示教育片,逢会必考换届风气监督应知应会知识测试。县人大常委会党组书记、机关党支部书记在集中谈话提醒基础上,分别与常委会班子成员、机关干部逐一谈心谈话,告诫严格遵守换届纪律,正确对待进退留转,依法做好代表选举工作,带头营造良好换届风气。