操矛:尽心尽力当代表 全心全意为教育

来源: 茅箭中学     |    作者: 张秀秀      |     发布日期: 2021-03-26     |     [      ]

  人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任,作为茅箭区第九届人大代表,茅箭中学党支部书记、校长操矛始终将‘民’放在心中,努力把做好本职工作和履行代表职责紧密结合,为推动茅箭教育事业发展贡献积极力量。
 
 
 (操矛,男,48岁,茅箭区人大代表,茅箭中学党支部书记、校长。)
 
  为民代言  让群众生活好起来
 
  作为一名来自基层的人大代表,操矛坚持把为基层群众代言作为履职的出发点和落脚点,只要是对人民有好处、对社会有贡献的事情,就会努力去做,而且用心做好。
  马家河人行天桥及马家河沿路是茅箭中学学生、周边群众每天的必经之路,以前路面严重破损、坑洼不平,过往车辆经常将积水溅向路上师生及行人,非常容易引发矛盾纠纷。遇到放学时间,茅箭中学门口更是堵得水泄不通,周边居民、学生家长、在校师生叫苦不迭。道路沿线的路灯也破损严重,一到晚上,几乎是一片漆黑,每逢雨雪天气,总会有人在天桥上滑倒摔伤。这段几百米的小路总是惹人“不安生”!操矛看在眼里,急在心里。在茅箭区人代会上,他提出了对该路段提档升级的建议。
  光提建议,不与承办单位沟通协调,予以督促落实,等于是“甩手代表”,操矛可不是这样的人。他积极与区人大常委会联系,寻求支持,并多次走进区住建局局长办公室,与局长交换意见,并拉着局长深入实地查看。区住建局在当年10月就对马家河沿路破损路面进行了维修,在天桥上更换了防滑钢板,全面翻新了桥上护栏,路两边也竖起了崭新的路灯。道路变安全了,走在路上的人们心情也舒畅了,周边居民和师生无不交口称赞。
  近年来,操矛先后提出6件意见建议,涉及城建、交通、公共卫生和教育等方面。这些建议均得到了茅箭区相关部门的及时办理。
 
  立足本职  让茅箭中学“活”起来
 
  作为一名基层教育工作者,操矛始终牢记“立德树人、为党育人、为国育才”的神圣使命。他一直要求茅箭中学全校教职工要强化对教育工作的认识,反复强调“百年大计,教育为本,让每一个孩子都接受更优质的教育,不仅关乎学校发展,更关乎一个孩子、一个民族、一个国家的未来。”为此,他带领全校师生不断尝试科学有效的教育和管理方式方法,逐渐让曾经处在困境中的茅箭中学“活”了起来。
  理念“活”起来。在缺少有效激励手段的情况下,如何提升教职工的工作积极性,把薄弱学校建成优质学校,操矛建设性地提出了“阳光校园”的办学理念。他带头家访困难学生,带头清理校园积雪,带头讲思政课,带头做课题……
  无数个接地气的“带头行动”赢得了全校师生的一致认可,大家齐心协力,共同参与学校的创新发展。现在的茅箭中学处处生机勃勃、充满朝气,连续多年被评为茅箭区“教育质量先进单位”、市级“文明校园”。
  课程“活”起来。学校是教书育人场所,在学好书本知识的同时,更要注重学生的全面发展。操矛大力推行“武当文化浸润校园”活动,组织全校师生齐打太极拳,引领教师组建创客、书法、绘画、手工制作等20余个社团,开发“有规矩,成方圆,守规矩,画人生”为主要内容的校本教材……丰富多彩的课程设置,全面提高了学生的综合素质。
  关爱“活”起来。茅箭中学共有252名建档立卡及贫困家庭子女,操矛通过家校联动、教师包联、重要节日开展活动等多种方式,让这些贫困学生感受到了被爱的温暖,让贫困家庭感受到了学校对孩子的呵护。多年来,茅箭中学没有一名学生因为家庭贫困而辍学,教育扶贫阻断贫困代际传递的政策得到了全面落实。
 
  身先士卒  让学生在家学起来
 
  关键时刻“我先上”。在新冠疫情肆虐之时,操矛总是把“我先上”挂在嘴边。入户测温“我先上”、校园消杀“我先上”、为居民分发蔬菜“我先上”、半夜搭建封锁设施“我先上”……每一声“我先上”背后,都是一名人大代表的担当。
  在接到封锁校园的命令后,操矛带头搭建封锁设施,一干就是一个通宵;在刺骨的寒风中,为了等一批消毒物资,他一等就是半夜;在有老师电脑出问题无法直播课程的情况下,他第一时间赶到老师住处取出电脑,修好后再送回……
  为确保学生在疫情期间“停课不停学”,操矛带头组建了一支送书队伍。他和老师们不畏凌冽寒风,守候在小区门口,等待着家长来领书。中午顾不得回家吃饭,他索性在车里啃几个面包。由于学生住的分散,有时候需要往返多次才能够将书本送到,最多的时候,他往返了8次。经过三天的努力,操矛带领的送书队伍跑遍了27个小区和村组,终于把所有教材和学习资料送到了家长手中。
  “团结的队伍无往不胜,我将全面弘扬抗疫精神,再接再厉、奋勇争先,再造茅箭中学新优势,创造新业绩;牢记为民代言的职责,更多地体察民情、反映民意,竭尽全力为选民办好事、实事。”操矛如是说。