李拥军:用“红色故事”浸润思想高地

来源: 十堰市委党校2021第1期研修班学员 丹江口市人大常委会副主任、官山镇党委书记     |    作者: 李拥军      |     发布日期: 2021-03-11     |     [      ]

  

  红色文化是中国共产党带领人民在长期的革命、建设和改革过程中形成的宝贵精神财富。开展党史学习教育,就是要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
  1931年,贺龙率红三军挺进武当山区,创建了以均县(今丹江口市)、房县为中心的鄂西北革命根据地,红色火种在十堰大地上熊熊燃烧。而武当秘境——御敕官山,则是鄂西北中华苏维埃第一面红旗升起之地;是一方历经沧桑,充满传奇的红色土地。
  第一次国内革命战争(1924至1927年)失败后,党中央派周逸群、贺龙同志到湘鄂西发动群众,开展革命斗争,创建了湘鄂西革命根据地。
  1931年2月,红二军团在湖北长阳枝柘坪休整。3月,红二军团根据中央指示精神改编而成红三军。军长贺龙、政治委员邓中夏、参谋长陈德清、政治部主任柳直荀,开辟了以武当山为中心,包括均县、房县、谷城、保康、南漳在内的鄂西北革命根据地。全军下辖第七、第八、第九师,教导第一、第二师及警卫第一、第二、第三团,湘鄂西警卫团,汉川独立团,荆当独立团,军直教导团等共5个师6个团,计人枪5200左右。1931年5月23日,红三军解放均县城后,红三军前委总结汲取了南征以来没有建立起稳固的根据地、部队长期流动作战而不能休整的经验教训,决心建立以武当山为中心的苏维埃革命根据地,随即从部队抽调了一批干部战士,协同均县地下党组织深入到浪河、白杨坪、盐池河、官山、武当山等地,发动群众,组建工农革命武装,创建均县各级苏维埃政权。均县苏维埃政府于1931年5月26日成立,政府机关设在小店子(浪河店)福音堂。均房苏区革命根据地的建立,象一把尖刀插入敌人的心脏,国民党反动派政府先后集结重兵围攻苏区,均县苏维埃政府遭到严重破坏。8月20日,贺龙来到吕家河泰山庙召开会议,与柳直荀、郭凡、刘鼎、张志新等要员研究政权和军事问题,于是均县苏维埃政府旋即在吕家河村成立。8月28日,贺龙率部经五龙宫越仙人峰到达官山吕家河,亲自在泰山庙召开均县县委和苏维埃政府负责人会议,改组并重建均县县委和苏维埃政府,并建立了吕家河苏维埃区政府,下辖大屋场、西河、吕家河、赵家坪、火星庙、赵家垭、杉沟、分道观计八个乡苏维埃政府。县苏维埃政府改组后,认真执行平分土地的政策,红军干部和地方干部深入到官山、白杨坪、盐池河一带,发动群众普遍进行土地改革。从界牌垭到武当山,南北长100里,东宽60余里,分配到土地的农民群众有15万人,领取了由县苏维埃政府发放的《土地分配证》,实行“耕者有其田”,确立了鄂西北革命根据地。1931年9月5日,红三军按照党中央回师洪湖的指示,撤离鄂西北后,国民党反动武装纠集数万人,疯狂地发动了对苏区的“围剿”。1932年1月红三军撤离官山,姚洪渊率反动民团卷土重来。1月15日同一天内,官山地区的县、区、乡各级苏维埃组织遭到破坏,县苏维埃政府主席袁祖斋英勇献身。敌人占领苏区后,对人民群众进行了血腥镇压,对搜捕到的红军战士、游击队员、苏维埃干部施以惨无人道的迫害,用尽挖心、分尸、活埋、下油锅、刀铡、背火油箱等几十种酷刑,甚至对其家人也不放过。官山区苏维埃政府贫农团主席、红色补充军大队长李祥不幸被捕,英勇就义。在这次保卫均县红色政权的斗争中,牺牲的65名烈士官山就有12名。
  自1931年5月至1932年1月,红三军在短短8个月的时间内,为解放均县、开辟均房苏区根据地做了大量的工作,在均县党的历史上有着重要的地位和作用。它沉重地打击了国民党反动势力,动摇了封建地主阶级的统治基础;它唤醒了人民群众的阶级觉悟和革命意识,培养和锻炼了一批干部,播下了革命的种子。红三军在创建均县苏区的过程中,均县青年踊跃参军参战达千余人,为革命的胜利贡献了自己的力量,均县人民在革命斗争中也付出了巨大的牺牲。1931年冬至1932年2月,在反动派的屠刀下,均县苏区共有217名党员干部和苏维埃革命群众被杀害,95名红军被杀害。
  解放战争时期1946年8月26日,中原部队五十七师四十三团孙光团长,率部在官山九道河马池垭(现官山镇田畈村),消灭了以胡铁豪为首的国民党均县警察大队及官山乡民团,打死打伤官兵45人,缴获机枪3挺,步枪41支。8月28日,在赵家垭又歼灭来犯的第八区保安副司令沈耀光率领的署保四大队,县保警一、二中队及白浪乡、草店镇国民党军队。其大队长被击毙,打死打伤国民党官兵113名,缴获步枪77支、轻机枪6挺、电台一部、一批弹药及军用物资。中原部队冲破国民党军队重重堵截围攻,给予敌人沉重的打击,取得了一个又一个的胜利,策应了根据地的创建,开辟了具有战略意义的敌后游击战,在官山留下了很多鲜活感人的红色故事。
  2008年5月,吕家河“红三军司令部旧址”(均县苏维埃政府旧址)被湖北省政府列为省级文物保护单位,被丹江口市列为丹江口市爱国主义教育基地和丹江口市初心教育基地。该基地紧紧依托中国汉族民歌第一村——吕家河村深厚的传统民歌文化底蕴,通过硬件修缮、文化点缀、楹联制作、多媒体展示、旅游配套等方式,将廉洁教育、红色教育具体化、形象化,全力打造建成十堰市乃至周边地区颇有影响力的廉洁文化、红色教育宣传阵地。2020年12月,十堰市委组织部和丹江口市委组织部在赵家垭大捷所在地骆马沟村建立了“十堰市、丹江口市党支部书记学院”。党支部书记学院由干部培训中心、红色教育基地、党群服务中心、产业发展示范区四个板块组成。
  基地对外开放以来,一批批党员干部、中小学生和游客纷至沓来,接受洗礼,较好地发挥了红色文化教育人民,凝聚人心,振奋精神,推动发展的作用。