王绪栋: 菜篮子铺就致富路

来源: 郧西县土门镇     |    作者: 陈远朝      |     发布日期: 2021-03-04     |     [      ]

  “作为人大代表,我始终有一种责任感,激励着我要为大家做点事”。王绪栋是这样说的,更是这样做的。近年来,他扎根家乡,带领3000余户农户发展订单蔬菜和山野菜精深加工产业,促进农民增收、农业增效,谱写了新时代人大代表履职为民的华美乐章。

  

 活跃在田间地头的王绪栋(右)。

  (王绪栋,39岁,郧西县土门镇人大代表,郧西县旭葱蔬菜专业合作社理事长。)

 

情系家乡 建起菜园子

 

  王绪栋是一个出身于普通农民家庭的80后,16岁时因为家庭条件所限,辍学外出打工。由于文化程度不高,又没有一技之长,他只能辗转各地靠干体力活挣钱。

  2002年,一次偶然的机会,王绪栋获得了一份厨师的工作。他十分珍惜这份工作,刻苦学习,潜心钻研厨艺,经过几年的努力,成为了一名小有名气的厨师,一家食品加工厂甚至聘请他去当技术顾问。虽然有了不错的收入,但家乡始终是王绪栋魂牵梦绕的地方,每当想起家乡特殊的地理环境和气候条件适合种植各类时令蔬菜和山野菜,或许能为自己找到一个新的发展出路,甚至能够帮助父老乡亲增加一点收入,他总是心潮澎湃。于是,他仔细分析农产品市场的发展前景,通过走访了解到家乡每年因大量人口外出务工而闲置了一些土地,他觉得,返乡创业的时机成熟了。

  2010年,王绪栋辞去食品加工厂顾问的职务,回到了生他养他的故土,成立了旭葱蔬菜专业合作社,开展蔬菜种植,建成了自己的“菜园子”。

 

  愈挫愈勇 干出新天地

 

  带着尝试与探索,2010年,王绪栋在郧西县观音镇和店子镇流转土地500亩,种植藠头和当时特别畅销的糯玉米,但因为缺乏种植经验加之市场疲软,两年时间里,不仅把在外打工十几年攒下的90多万全部亏完,还欠下了40多万的工资和地租。当时有朋友劝他,“土里货识不破,农业种植风险太大,赶快收手不能再往下干了。”此时的王绪栋带着迷茫与无助,看着地里的藠头和玉米,心里有千万个不甘和不舍。他脑海里无数次回想起自己的“初心”:我打工挣钱办起合作社就是想带着乡亲们一起致富,如果临危退阵,就意味着我的失败,大家也会跟着受损失。再搏一搏吧,也许还有希望!激烈的心理斗争后,王绪栋最终选择负重前行。

  在有关专家的指导下,王绪栋带领广大社员开始了转型发展,由大面积土地流转种植转为订单种植,大力开展农产品精深加工,组织技术骨干开发出了香椿酱、笋尖槐花酱、香菇酱等产品,延长了产业链条,提高了农产品附加值。同时,组建销售团队,积极开拓市场,打开产品销路。为了省钱,王绪栋亲自带着销售人员晚上坐火车,白天拜访客户。在大家的共同努力下,合作社成功签约广州、武汉、西安、十堰等城市经销商,特别是西安客户,每个月已可稳定发货一百余吨。

 

  扶危济困 携手奔小康

 

  2014年,王绪栋在旭葱蔬菜专业合作社的基础上成立了十堰市天河缘农业科技有限公司,同时,启动天河缘农业精深加工项目,投资2500万元建成了6000平方米的标准化加工车间、1000平方米的农民田间学校和科技楼、1200立方米的配套产品贮藏冻库,引进了自动化冻干生产线。随着新厂房的建成、新设备的投产,王绪栋的种植基地规模也越来越大。目前,已在土门、香口、上津等10余个乡镇的20余个村建设订单蔬菜种植基地7000余亩,带动1200余户贫困户种植黄皮椒等蔬菜产品,户均增收4800余元。

  合作社规模扩大后,在人员的招聘上,王绪栋首先考虑的是建档立卡贫困户。合作社制定了优先招聘贫困户的招工制度,使有劳动能力的贫困户可以在家门口打工;对于与合作社签有订单种植蔬菜协议的贫困户且家中无劳力者,合作社每年都安排上门慰问和技术指导。目前,在合作社及公司就业的贫困户及留守人员达50余人,每人月收入2000元以上。

  安家乡建档立卡贫困户李世柱,妻子患有癌症,家中因病致贫。2017年,李世柱与旭葱蔬菜专业合作社签订了辣椒种植订单,王绪栋在育苗、生长、收购期间,多次到李世柱家进行现场指导,使李世柱家年均增收超过1万元;考虑到李世柱妻子患病,孩子又刚从学校毕业,王绪栋让李世柱农忙时回家务农,闲时在合作社加工厂上班,每月工资3000元,进一步增加了李世柱一家的收入。

  2020年新冠肺炎疫情爆发后,王绪栋带领合作社全体社员和员工积极筹集物资,保证供给,一方面安排社员在做好个人防护的基础上采摘地里的蔬菜,另一方面在城区采取分人分批、扫码自提的方式解决居民基本蔬菜供给,解决了群众买菜难、农民卖菜难的问题。

  为支援抗疫,王绪栋向武汉捐赠了价值14.56万元的蔬菜加工品;为助力复工复产,王绪栋带领合作社员工,每天安排专车辗转郧西县8个乡镇26个村发放农资,确保了4000多户农户按时按季播种;为最大限度降低疫情影响,王绪栋带领53名员工加班加点生产,快速恢复农产品销售。

  汗水没有白流,王绪栋的成功创业不仅为他赢得了“脱贫攻坚十大模范人物”“湖北省优秀农村实用人才”“最美扶贫人”等荣誉称号,更为他赢得了广大社员和农户的赞许和支持。

  展望未来,王绪栋正在绘制新的蓝图。“加强技术指导,引导大伙从传统种植向规模种植、精品种植、绿色有机种植方向发展;继续开拓市场,降低企业经营和农户种植风险,让大家种得放心、种得舒心,我就想带着更多的人一起富起来!”王绪栋憨厚地一笑,转身又走进车间。