郧阳区人大:晒“积分”,促履职

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 朱磊      |     发布日期: 2021-02-09     |     [      ]

  “区人大常委会制定履职积分管理办法,我非常赞成,虽然让常委会委员、人大代表有了压力,但我认为这份压力带来的更多是动力。”区人大常委会委员李建军说。郧阳区人大常委会求务实之策,制定出台区乡人大、区乡代表履职积分管理办法,使工作方法“活”了起来、工作重点“亮”了起来。

  近年来,郧阳区人大常委会求务实之策,制定实施区乡人大、人大代表履职积分管理办法,使人大工作“活”了起来、代表履职“忙”了起来。

    

△  郧阳区人大常委会视察组到谭家湾镇视察基本公共卫生服务。

  该区人大常委会组成人员和人大代表履职积分内容主要包括遵规守纪、出席会议、参加活动等,对有关会议期间认真审议积极发言的,认真参加视察调研、执法检查等活动的给予不等分值的加分。乡镇人大积分内容主要包括会议召开、监督工作、代表工作、上下联系等,实行每月小结、半年汇总,年终公示并记入档案,作为年终评先评优的主要依据。

  该区开展区乡人大、人大代表履职积分管理工作,晾晒区人大常委会委员、各乡镇人大、人大代表履职“成绩单”,激发了人大工作者你追我赶的履职热情和担当意识,推动了一场别开生面的“走看比促”活动,提升了人大工作质效,促进了人大工作的创新发展。