张静:矢志公益 大爱相随

来源:     |    作者: 李明泉      |     发布日期: 2021-01-26     |     [      ]

  张静,从郧阳区大堰乡的偏远乡村走出来的女企业家,她创办的湖北静嘉汽车零部件有限公司是一家与东风商用车公司有着23年紧密合作的上下游服务企业,也是东风商用车公司、北汽集团、德国采埃孚等国内外大型知名企业的优秀服务合作伙伴。从山妹子到汽配贸易精英、车城知名女企业家和湖北省人大代表,事业成功的张静时刻不忘回报社会。20年来,她一直以实际行动支持家乡经济建设,积极投身扶贫济困慈善公益事业,在助困、助学、助灾、敬老等方面矢志不渝。

   

  张静为孩子们送去爱心物资。

  张静,47岁,湖北省人大代表,湖北静嘉汽车零部件有限公司董事长。

 

  一则寻人启事 一个暖心故事

 

  2001年正月二十八日上午,刚过而立之年的房县城关镇居民彭国菊,带着患病毒性脑膜炎的丈夫自山西省临汾市乘车回十堰治病。谁知班车刚抵达三堰中心客运站,她丈夫就去世了。在客运站后门,彭国菊将丈夫的遗体放在地上,抱着小儿子跪在地上,二女儿站在旁边,一家三口哭成一团。绝望之时,彭国菊遇到一群陌生的好心人,有人支招、有人捐钱、有人安慰。留下爱心,这些人默默离开,谁都没留下姓名。“10元、20元、50元、100元的都有。”彭国菊说,印象中,有一位20多岁、烫着齐肩短发的女士走过来,将400元钱轻轻放在她面前。“我问她名字,她不肯说就走了。”彭国菊回忆,她看见这位女士上了客运站后面一栋楼的2楼。“记得她穿了一件红色上衣,我分析她应该是在客运站附近做生意的人。”

  19年后,彭国菊一家人的生活逐渐走上正轨,但她始终忘不掉当年默默向他们伸出援手的那些好心人。2020年1月初,彭国菊找到《十堰晚报》的记者,希望通过媒体找到当年帮过他们一家的好心人,以表谢意。当月9日,十堰晚报及十堰晚报官方微信分别对彭国菊一家19年前的遭遇进行了报道,引起众多读者及网友的高度关注,当年此事的经历者纷纷提供线索。网友“错错错”留言说:“这个事我知道,当时我在现场。那个留下400元善款的女士叫张静,是做汽配生意的。”根据他提供的线索,记者很快联系上当年捐款的好心人张静。

  “其实只有400多元,当天办公室抽屉里只有那么多钱。”张静告诉记者,当时她的办公地点就在三堰中心客运站附近。说起当年的事,张静还清晰记得一个女人带着孩子跪地痛哭的场景。张静介绍,20年多前的她也曾遭遇重创:爱人因车祸去世,她伤心过度,大病一场,公司几近倒闭,病愈后,她省吃俭用,苦心经营,办公桌都是从旧货市场花200元钱买的,但看到彭国菊的悲惨遭遇,她毫不犹豫将仅有的400多元全拿了出来,鼓励彭国菊振作起来安排后事抚养孩子。“看到她把几个孩子都拉扯大,每个孩子都上了大学,真的太感动了,我的眼泪一下子就流出来了。”张静说。

 

  二十年扶贫济困 二十年不忘本心

 

  当年救助彭国菊一家人,仅仅是张静多年来热心助人、回馈社会的一个缩影。

  2008年汶川地震,张静个人捐款50000元,携团队募集资金61500元,共计111500元捐给十堰红十字会。2018年3月,张静为湖北汽车工业学院捐助两台日本进口的价值达32000元的投影仪用于教学;11月,张静代表公司再向该校捐款130000元,用于补助23位贫困生的学费和住宿费,直到他们毕业。10月,张静热心帮助青海玉树藏族自治州藏族客户尼玛扎西,在十堰本地销售了价值45000元的冬虫夏草,助其脱困。12月的一场大雪后,张静想到茅箭区卡子村福利院12位孤寡老人衣单体薄,便驱车前往,为孤寡老人送上价值7000余元的棉衣、棉靴、保温杯等御寒物品,让老人们安然度过寒冷的冬天……

  在脱贫攻坚工作上,张静也积极响应国家号召,经常带领企业员工参与精准扶贫活动,为广大贫困户排忧解难。2017年9月,张静积极参加茅箭区精准扶贫百日攻坚行动,两次带领公司员工前往大川镇大川村二组贫困户邵开文家抢摘猕猴桃,为其增加收入近2万元。2018年9月,张静发动员工到大川镇卡子村购买了18000元的农产品,实实在在帮助村民脱贫。2020年12月,张静带领公司爱心人士来到茅箭区茅塔乡中心小学,现场为该校学生送去70床棉被……

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张静第一时间捐款捐物,并带头下沉社区成为一名志愿者,为社区百姓量体温、登记往来信息,为楼栋独居老人采买生活物资等。同时积极利用山东省湖北商会副会长、十堰市汽车经销商行业协会副会长等多个商会职务便利,积极参与山东省湖北商会、楚商联合会发起的募捐活动,及时向海内外亲友发出求援信息,募集急缺医用物资。疫情期间,她和同事们先后从美国、北京等地募集总价值近1600万元的防护服、额温仪、N95口罩、制氧机等,分别捐赠给省内、市内相关医院,解决了很多医院的燃眉之急。

 

  三件代表建议 件件聚焦“现代新车城”建设

 

  “作为我国首个完全自主的汽车产业基地,十堰市汽车及零部件规模以上生产企业600余家,资产总额超过1000亿元,从业人员20万人,十堰汽车产业在全市工业经济中的比重达到60%以上,长期处于主导地位。”张静认为,这为十堰建设“现代新车城”奠定了坚实的基础。十堰因车而建、因车而兴,建设“现代新车城”是全市经济社会实现转型发展的必然之举,也是供给侧改革的必须之举。

  深耕汽车行业20余年的省人大代表张静,在省人民代表大会会议上,连续三年牵头提出了三条建议,每一件都事关十堰汽车产业发展、事关十堰“现代新车城”建设。她说,近年来,东风特汽专用车、东风小康、东风客车、东风特汽、三环专汽、世纪中远一大批十堰汽车企业相继进入新能源商用车领域,新能源汽车产业已成为十堰建设“现代新车城”的重要支撑。她建议,在传统燃油汽车市场不断缩紧的当下,十堰要立足汽车主导产业优势,把加快培育和发展新能源汽车作为新增长点,既有效缓解能源约束和环境保护压力,也为汽车产业转型升级、增强新的竞争优势提供新动力。她的这些建议被省市有关部门采纳落实,为加快十堰汽车产业发展发挥了重要作用。