徐涛:济世为民守初心 奋勇逆行担使命

来源: 郧西县中医院     |    作者: 胡承林      |     发布日期: 2021-01-25     |     [      ]

  在郧西县疫情防控一线,他同时间赛跑,与病魔较量,把抗疫战场作为履职阵地,把履职答卷写在抗疫战场,他就是十堰市第五届人大代表、郧西县中医院副院长徐涛。

     

△ 工作中的徐涛(中)。徐涛,男,53岁,十堰市人大代表,郧西县中医院副院长。

 

  临危受命,织就疫情防护网

 

  2020年初的新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。郧西县是国家级贫困县,外出务工人员多,时值春节假期,返乡人流量激增,防控难度极大。

  疫情就是命令,防控就是责任。从医三十余年的徐涛临危受命,担任了郧西县中医院抗疫医疗救治工作领导小组组长。凭借着深厚的专业知识和丰富的工作经验,徐涛结合医院实际,迅速统筹安排全院疫情防控工作。一方面,立即从全院抽调精干力量组建了由30名医护人员组成的医疗救治应急预备队;另一方面,积极组织全院职工开展培训和院感防控演练,让医护人员尽快熟悉和掌握新冠肺炎防治方法,严防院感发生。同时,通过微信、网站等线上方式广泛宣传疫情防控知识,提升广大群众对疫情防控的认知水平和重视程度。

  面对设备简陋、医药短缺、防护物资匮乏等现实问题,徐涛临危不乱,迅速组织在医院内科住院楼一楼肺病科成立临时隔离病区、在心病科成立发热病区,并搭建起以20名同志为技术骨干、以全院医护人员为后备军的医疗救治体系。

  在徐涛和同事们的辛勤努力下,一个从卫生防护到诊前筛查、从入院就诊到出院跟踪回访的疫情防护网迅速在郧西县中医医院织就。

 

  精准施救,守牢医患“安全门”

 

  2020年1月26日18点57分,一张姓患者到郧西县中医院肺病科就诊。患者一度出现发热、咳嗽、胸背疼痛等症状,CT显示双肺有感染性病变,且该患者来自疫区。经医院新冠肺炎专家组会诊,确定其为高度疑似新冠肺炎患者。按照郧西县新冠肺炎疫情防控指挥部要求,疑似病例应转至郧西县定点医院集中收治。但经电话联系,定点医院床位已满,无法接受转诊。徐涛了解情况后,立即安排该患者住进了中医院早已备好的隔离病房,冒着被感染的风险,对患者进行了全面救治,直至定点医院改造完毕可接收患者。

  吃在医院,住在医院。疫情期间,徐涛既是专家组的组长,也是医护人员的大家长。从个人防护到诊断治疗,徐涛都全程参与。在他的领导下,郧西县中医院集中隔离治疗新冠病毒核酸检测阳性病例9例,集中收治排除新冠肺炎的普通发热病人36例,全体医护人员没有一人感染。

  面对新型传染病疫情,及时救治是应有之义,全面防控是关键因素。郧西县医疗资源分布不均衡,不同医疗机构之间诊疗水平差距较大,乡镇医疗服务能力尤为薄弱。为充分整合利用医疗资源,补齐基层防治短板,共度疫情难关,徐涛克服自身防护简陋、食宿不便、道路不畅等困难,花费一周时间,带领专业技术骨干深入基层临床一线,对院感防控、预检分诊规范、远程诊断与会诊、新冠肺炎诊疗方案培训等工作进行巡回督导,就发现的问题及时提出改进建议。针对部分乡镇卫生院诊断设备缺乏、救治能力不足的实际,徐涛帮助协调转诊并积极收治疑难危重、发热、疑似新冠肺炎患者,减轻医共体分院的防治压力,降低基层疫情扩散风险,全力保障群众生命健康。截至县域疫情解封,徐涛共开展远程影像会诊628例,现场会诊并建议转诊总院治疗近10例,协助危急重患者转市三级医院近20例。

 

  勇于创新,中医防疫展作为

 

  徐涛从一开始就注意到中医药在疫情防控中的独特优势,并组织在院内煎服中药进行预防。疫情防控期间,徐涛带领团队先后为医院职工、住院病人和疫情防控指挥一线工作人员煎煮中药25000余剂,有力支援了新冠肺炎的预防工作。

  随着对新冠病毒认识的不断深入和临床治疗经验的积累,中医药在高危人群预防、新冠肺炎轻重症治疗、危急症转归等方面的优势日益明显。徐涛按照国家关于中西医结合防治工作的有关精神,充分利用医院中医药人才优势,先后牵头制定新冠肺炎中医药治疗方案(试行)、新冠肺炎康复期病例管理规范(试行),组织中医药专家团队到湖北口、关防、店子、土门、城关等乡镇的卫生院、密切接触者隔离点(观察点)开展中医药防治疫情的指导工作,实地跟踪调查中医药参与治疗发热病例242人、高危人群预防11583人,并实现了新冠肺炎患者及其密切接触者中医药参与预防和治疗全覆盖。

  2020年2月底,郧西县中医院被郧西县新冠肺炎疫情防控指挥部指定为全县唯一一家新冠肺炎患者康复隔离14天定点医院,徐涛再次披挂上阵。他根据国家诊疗规范,充分发挥中医辩证论治的个体化治疗优势,制定“一人一方一策”,综合运用刮痧、推拿、艾灸、健身功等中医医疗技术,对36名隔离患者进行了康复治疗,得到了患者的充分肯定。

  哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。在大家“谈疫色变”之时,在新冠肺炎无特殊有效治疗药物救治的情况下,徐涛主动请缨、逆行出征,毫无畏惧地投入到疫情防控与医疗救治工作中,展现了新时代中医人“悬壶济世”的大医精神,践行了“人民代表为人民”的初心使命。