竹溪人大:出台规范性文件备案审查工作制度

来源: 竹溪县人大办     |    作者: 明扬      |     发布日期: 2021-01-09     |     [      ]

  近日,竹溪县人大常委会审议通过了《规范性文件备案审查工作规定》,依法规范“一府一委两院”事权,保障公民、法人和其他组织的合法权益,确保国家法制统一和法律法规在本行政区得到完整执行。

  该县人大常委会高度重视规范性文件备案审查工作,2015年该县人大常委会主任会议曾讨论通过《竹溪县人大常委会规范性文件备案审查工作意见》。随着备案审查工作的发展,原意见已不能很好地满足工作需要。去年初,县人大法制委着手起草新的工作规定,此后经过市人大常委会法工委等多方面审查审核,形成了规定草案。去年11月底,省人大常委会修订的规范性文件备案审查工作条例公布后,县人大法制委及时对规定草案进行了进一步修改完善,县人大常委会会议随后审议通过了这一规定。

  该县新出台的规定,对规范性文件界定、报备、备案审查工作机构组成、审查流程、审查结果处理、迟报漏报瞒报行为的处理等,进行了比较全面具体的规定,强化了规范性文件备案审查工作的操作性和严肃性。此工作规定的出台,将有效规范和加强该县规范性文件备案审查工作,推动省人大常委会的条例在该县得到完整落实,有力保障公民合法权益和国家法制的统一。