勾丽敏:用真情谱写基层社会治理华丽乐章

来源: 茅箭区人大办     |    作者: 莫本宇 刘杰      |     发布日期: 2021-01-09     |     [      ]

  她是社区“大管家”,在老旧小区里帮助居民解决“急难愁盼”问题;她是基层党支部书记,在风雨来袭时为群众遮风挡雨;她是市级人大代表,在履职过程中积极传递选民呼声。她就是十堰市人大代表,茅箭区五堰街办华悦社区书记、主任勾丽敏。

   

  △ 工作中的勾丽敏(左)。

  勾丽敏,47岁,十堰市人大代表,茅箭区五堰街道华悦社区书记、主任。

 

  积极奔走,老旧小区换新颜

 

  华悦社区是十堰市中心城区规模最大的老旧小区集中连片区,因企业改制、辅业剥离、居住人口复杂等原因,辖区内有11个小区长年处于“三不管”状态(物业公司撤离不愿管、主管部门空缺无人管、居民居住分散无法管),矛盾纠纷多发,居民意见很大。其中,问题最突出的是东方里小区。该小区建于1974年,占地面积6314平方米,由于房屋年久失修、地面坑洼不平、公共设施瘫痪、小区污水横流、垃圾遍地,小区居民戏称这里为市中心的“贫民窟”。

  听到“贫民窟”三个字,勾丽敏心里很不是滋味。“身为人大代表,我一定要改变东方里小区的现状,让群众住得舒心!”勾丽敏下定决心。她仔细查看小区的每一个角落,与小区居民拉家常,广泛征求他们对小区改造的意见建议。经过调研论证,勾丽敏在市人代会上提交了《关于对东方里小区进行改造的建议》,并附有详细的改造方案。会后,她主动与相关部门沟通,督促建议办理。

  2019年4月,在勾丽敏的多方奔走下,茅箭区政府将东方里小区纳入老旧小区改造项目,总投资900余万元。改造过程中,勾丽敏经常来到工地,现场查看房屋维修、场地绿化、道路铺设、停车场规划、公共设施配备等每个细节的施工情况,并督促施工方按照居民需求完善施工方案,严把工程质量,切实把民生工程做实做好。

  如今的东方里小区整洁、亮丽,居民脸上露出了灿烂的笑容。大家对勾丽敏连连称赞,感谢她的辛勤付出。勾丽敏却说:“这是我份内的事,用不着感谢。”

  作为一名基层人大代表,勾丽敏先后提出与群众生活息息相关的意见建议13件,涉及城市建设、交通出行、食品安全、环境保护等多个方面,为全市经济社会发展贡献了基层智慧。

  奋战一线,抗击疫情作贡献

 

  对于华悦社区这个刚成立满一年的社区而言,2020年初的新冠肺炎疫情防控工作无疑是个巨大考验。十堰市人民医院、华悦城、诸多“三不管”小区都在华悦社区辖区,人员流动大、外来人口多、困难群体多,管控难度极大。

  腊月二十八日,勾丽敏接到抗击新冠肺炎疫情的紧急通知后,立刻召集社区全体人员投入到疫情防控工作中,开启了每天泡面榨菜、白天黑夜连轴转的日子。

  每天早上,勾丽敏到社区的第一件事就是去各个卡口查看人员管控情况,顺便为值守的党员干部补充酒精、手套、口罩、登记表等值守必备物资,并询问他们的需求和困难。随后,她会检查消杀情况、翻看出入记录、督促入户测体温、帮忙配送物资……忙完已是傍晚。来不及休息,她又开始整理填报资料、安排第二天工作,经常干到凌晨才下班。有时太晚了,她就拿几个凳子一拼,在办公室凑合一夜。

  巨大的工作压力、繁忙的工作任务使社区一些年轻同志不堪重负,勾丽敏看在眼里,一有时间就会跟年轻同志谈心,鼓励他们在大考中历练、提升自己。

  在社区全体同志和下沉党员的共同努力下,华悦社区实现了“疫情零发生、防控全到位、服务全保障”的目标,被茅箭区评为“担当作为先进集体”,5名社区干部和网格员受到各级表彰,其中勾丽敏被评选为“十堰市疫情防控先进个人”和“全国三八红旗手”。

  面对鲜花和掌声,勾丽敏淡然地说:“我只是千千万万默默奋战在抗疫一线的社区工作者中的一员,这些成绩和荣誉属于全体社区工作者和支持抗疫工作的广大党员群众。”

 

  创新服务,基层治理出实效

 

  疫情防控进入常态化阶段后,为把防疫期间好的经验做法延续下去,勾丽敏带领社区党支部,创新服务模式,组建了矛盾纠纷调解、网格家庭医生、治安巡逻等6支志愿服务队,每周开展志愿服务,提升辖区居民幸福指数。华悦社区网格家庭医生志愿服务队工作事迹先后被中国组织人事报、湖北日报等媒体报道。

  为提升基层治理水平,勾丽敏借党员干部下沉“双报到”契机,组织社区党支部按照“组织联建、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做”的原则,吸纳市、区包联单位和驻地企事业单位成立社区大党委,共接收下沉报到党员干部1173人,组建小区党支部12个。在此基础上,社区党支部选聘群众基础好、名声威望高的下沉党员和群众担任小区党支部书记和楼栋长,随时收集居民意见和需求。截至目前,华悦社区共发布志愿服务任务153次,参与下沉党员干部达1329人次,极大地提升了辖区居民对社区工作的理解、支持和参与。

  “服务群众就是我的工作。”勾丽敏千方百计为居民排忧解难,帮助辖区棉纺厂居民拿到了迟到20余年的土地证、协调辖区单位无偿为山西路原救助站家属楼重建排污管网、筹资为老旧小区居民楼安装油烟盒。在勾丽敏身上,诸多这样的故事,还在继续……