宦云芝:群众的笑脸,就是最好的褒奖

来源: 丹江口市融媒体中心     |    作者: 曹晓露 邓启鑫      |     发布日期: 2021-01-06     |     [      ]

  作为一位“责任无限大、权力无限小”的村干部,凭着一颗“代表履职为人民”的热诚之心,她用三年时间,让“负债村”变成“网红村”,而群众竖起的大拇指和绽开的笑脸,被她视为最高荣誉,她就是丹江口市第十八届人大代表、六里坪镇蒿口村妇联主任宦云芝。

   

  △ 宦玉芝(左一)走访了解村内产业。

  宦云芝,46岁,丹江口市人大代表,六里坪镇蒿口村妇联主任。

 

  “小康路上,一个也不能少”

 

  2016年,已经42岁的宦云芝当选为丹江口市人大代表时踌躇满志,决心要把人大代表这张名片擦火擦亮,可当她走家串户时,兜头泼来的却是一盆盆“冷水”。

  “移民过来,家里只有一两分地,一大家子人咋吃得上饭?”

  “为了南水北调保水质,村里的砖厂都关了,我们靠什么挣钱?”

  “你是人大代表,能不能给政府说说,让咱家进低保?”

  ……

  六里坪镇蒿口村是省内最大的移民安置点,有村民856户、2800余人。移民前,村里有三个砖厂和几个小企业,村民还能发展养殖业,加上交通便利,家家户户日子都算不错。随着移民搬迁、丹江口大坝加高,良田好地被淹,砖厂、企业关闭,种养殖业也因保护库区生态环境受到严格限制,一下子失去这么多产业和收入,村民自然“怨言满腹”。

  “人民选你当代表,就是让你解决群众的困难,‘泼冷水’就是在给你指方向。”短暂的消沉之后,宦云芝又鼓足了干劲,边走边看边琢磨,要为村里人谋一条能鼓起腰包的生路。

  很快,一个主意就在她脑海中生根发芽:六里坪镇周边企业多,进厂务工是一条好出路。

  她先把村民分成三类:年轻有文化的、年轻没文化的、不年轻也没文化的。然后,就开始一趟一趟跑企业,搞起“人力资源推销”。

  “第一类能看懂图纸,去汽配、电子厂收入高,还能学技术;第二类可以去线轴厂,年轻手快眼力好;第三类到服装厂、玩具厂,活路简单,容易上手。”

  不少企业被这位女代表的诚心所感动,纷纷招录了她推荐的工人,很快,家家户户的壮劳力都找到了工作,基本生活有了保障。

  可是,没过多久,不少村民又从厂里辞工回来了。宦云芝一打听,得知是因为有些企业所在的工业园区离家较远,交通还不便利,这些村民没法同时兼顾家里,不得不辞工。

  宦云芝这一回充分借助人大代表的“身份”,向镇里、园区不断反映,敦促有关单位协调,终于争取到镇里的支持,开通了“六里坪工业园—武当山工业园”107号公交专线,帮助村民实现了挣钱顾家两不误。

  “总算打通了服务群众的最后一公里。”宦云芝很是高兴,但她并不满足,又将视线投向了那些特殊困难群众。

  村民彭霞,父母残疾,孩子不到两岁,没法像其他村民一样去工厂务工赚钱。宦云芝就专门跑到线轴厂跟老板协商,后来老板被她的诚意感动,同意把加工设备拉到彭霞家,并定期上门回收产品,彭霞终于有了可靠的收入来源。像彭霞这样的家庭,村里还有十来户,宦云芝都为他们争取到了类似的工作。

  “宦代表真是人民的代表,为我们家操了大心。”彭霞双目失明的母亲每逢遇到旁人,总要忍不住夸赞一番。

  “为了给村民找活干,她到我厂里跑了不下十趟,这样的人大代表,不能不让人佩服。”线轴厂老板也竖起大拇指。

  “小康路上,一个也不能少。”这句话时常挂在宦云芝的嘴边。

 

  把“负债村”变成“网红村”

 

  在旁人看来,让村民都能有事干、有钱挣,宦云芝已经算是实现了自己的竞选“诺言”。但她心里却盘算着一个更大的计划:务工只是解决了村民的生活问题,村里必须要发展一种产业,保证村民长久致富。

  蒿口村东邻5A级景区武当山,北依丹江口水库,国道、高速穿境而过,又位于十堰和丹江口城区“半小时经济圈”内,交通便利,人流量大,发展乡村旅游很有潜力。但是,发展乡村旅游需要大量资金支持,作为一个“负债村”,钱从哪儿来?

  功夫不负有心人,一条消息传进了宦云芝的耳朵:小蚂蚁生态农庄的老总马成柱正在周边各村考察,准备建个生态农庄,发展农业旅游。宦云芝立即出击,拿出详细的规划方案,不断向马成柱“推销”,并多次邀请马成柱到蒿口村实地考察。2016年,小蚂蚁生态农庄项目终于落户蒿口村。

  目前,小蚂蚁生态农庄已经成为一家集休闲娱乐观光采摘游玩为一体的综合性生态农庄,总面积达到500余亩,其中水果采摘面积300余亩,种植有蜜桃、公主李、西瓜、梨等近10个品种的水果,还建设了马场、卡丁车、观光小火车、少儿游乐项目等,年接待游客20余万人。

  老总马成柱为笔者算了一笔“惠农账”:“最多的时候,一天三千多名游客。别处的桔子只能卖几毛钱一斤,这里游客上山采摘,2块钱一斤;农户种的红薯、蔬菜,还有土鸡和鸡蛋,压根不愁卖。”

  农业旅游不仅让蒿口村农副产品畅销,还带火了村里的餐饮业、民宿业。宦云芝趁热打铁,在参加丹江口市人代会时,将精心准备的《关于蒿口村发展民宿、旅游观光产业的报告》送到十堰市委常委、丹江口市市委书记孙咏平手中,第二天,孙书记就对报告作了签批。

  在省移民局和丹江口市市委、市政府的大力支持下,一座古朴典雅、浪漫静谧的民宿主题村庄于2018年在蒿口村建成,昔日名不见经传的小山村,如今成了远近闻名的“网红村”。

  “发展乡村游,让村民都过上小康生活。”宦云芝提起这个,笑得合不拢嘴。

 

  疫情防控,人大代表不能“缺位”

 

  在2020年初的疫情防控工作中,宦云芝代表更是冲锋在一线。蒿口村外出务工人员多,仅从武汉返回的就有一百多人。宦云芝和其他村干部一起,没日没夜地战斗在消杀、卡点巡查、重点人员排查等一线重点岗位上。

  正月十四,忙碌不停的宦云芝突然发起高烧,随后被安排进行隔离。她的心立刻揪了起来,但她首先想到的并不是个人的健康与安危。

  “当时心都沉了,这十四天,我接触了多少群众!如果真确诊是新冠肺炎,不知道会造成多大影响!”

  幸好,最终的检查结果排除了新冠肺炎的可能。得知检查结果,宦云芝终于松了一口气。一解除隔离,她就立即直奔疫情防控一线,继续与同事们奋战在村里的各个角落。

  从想尽办法为群众务工谋出路,到擘画乡村振兴新蓝图;从奋战疫情防控一线到组织疫后复工复产,宦云芝将一名人大代表的情怀与担当展现得淋漓尽致。

  “咱也不图啥,群众见到我,高高兴兴跟我拉拉家常、聊聊闲话,对我来说就是最好的褒奖。”谈到这儿,宦云芝又忍不住哈哈笑了起来,幸福的光芒从她的眼角眉梢里不断溢出来。