王建清:涓涓细流汇聚成海 大爱无疆助力“双胜利”

来源: 张湾区人大办     |    作者: 侯金波 赵 琳      |     发布日期: 2020-12-30     |     [      ]

  王建清,从一线工人成长起来的全国人大代表、全国劳动模范、东风商用车有限公司车辆工厂“王涛班”班长,在新冠肺炎疫情爆发的危难时刻,以他特有的方式奔走抗疫一线,助力疫情防控和经济社会发展,彰显了人大代表为人民的初心使命和责任担当。

    

  △ 疫情期间,王建清积极奔走,为郧西乡镇医院争取到7辆救护车。

  王建清,48岁,全国人大代表,东风商用车有限公司车辆工厂首席技能师。

 

  疫情面前践初心

 

 

  早在2月8日,王建清就在东风公司劳模微信群里为东风出行组建抗疫保运车队发出了《决战疫情,担当有我——抗击新冠肺炎疫情捐款倡议书》,当即得到了东风公司劳模群体的积极响应。短短4天时间,就有141人捐款56200元。在致东风出行战疫团队的慰问信中,王建清这样写道:“不让乌云遮明月,愿做繁星照人间。希望通过这样的方式,为中国、为湖北打气、加油。”

  2月底,王建清看到市疫情防控指挥部发布的无偿献血倡议书,得知受疫情影响我市血液库存告急的情况后,立即与血站预约,3月1日准时登上定点采血车,无偿献血400cc。王建清说:“每年我都会献血,但是今年更有意义。作为十堰市民,我就想做点力所能及的事情,用可以再生的血液帮助不可重启的生命,为抗击疫情作点贡献!”

  3月初,正值新冠肺炎疫情防控最吃紧的时候,王建清偶然在市人大代表群里看到一封基层卫生院急需救护车的求援信,强烈的责任心和使命感促使他立即将求援信转发到湖北省全国人大代表群里,呼吁爱心人士帮助解决基层卫生工作难题。很快,他的呼吁得到了回应。3月9日,由“国通信托·中国信托业抗击新冠肺炎慈善信托”捐赠的7辆总价值143.5万元的负压救护车抵达十堰,随后有关单位立即将救护车交付给我市7个乡镇卫生院,帮助解决了基层卫生工作难题。

  疫情防控期间,王建清还主动投身社区抗疫一线担任志愿者,负责包保楼栋27户99人的体温监测、生活物资配送等工作,用实际行动传递抗击疫情的强大正能量。

 

  复工复产显担当

 

  作为人大代表,王建清为抗击疫情积极奔走;作为全国劳模、东风商用车工人,他立足岗位,抓紧时间为复工复产做好充分准备。

  3月5日一大早,王建清在“王涛技能大师工作室”微信群里发布了最新一期学习材料和一段话:“大家好!十堰疫情封城第40天,3月5日,星期四。宅家培训第36期,今天给大家分享的是东风天龙旗舰D760电气系列培训第一讲……今天是全国第57个‘学雷锋纪念日’,让我们一起传承雷锋精神,做一颗永不生锈的螺丝钉。胜利的曙光已经来临,生产复工,我们一起努力!”

  为确保疫情期间车辆工厂总装检测车间王涛班“线上职业技能培训”顺利开展,实现居家防疫和技能储备两不误,从1月底开始,王建清就着手与“王涛技能大师工作室”成员一起制定职业技能培训工作方案,明确培训对象、内容、方式,多措并举推动线上职业技能培训。

  每天清晨,王建清都会将培训课件、复习题和测试卷发至工作室、一班调整班、“国华班”、“王涛班”等微信群里,群成员也积极将自己遇到的车辆故障问题发到微信群里进行交流探讨。同时,他还不时采取视频培训的方式,鼓励调整工加紧学习充电、练好工作本领,做到人不在岗、工作在线,实现学习、防控两不误。

  疫情“封城”期间,以王建清为代表的技能创新工作室团队成员共编撰宅家培训PPT教程30份、宅家培训复习题300问、宅家培训测试题4期,内容涵盖东风商用车最新龙擎动力、DT14/DA14 AMT变速器、全自动空调等新技术、新工艺、新技能,参与培训共计3000多人次。通过线上培训与交流,进一步提高了员工对东风商用车新产品、对理论知识与实际调检项目的掌握和理解,为顺利复工复产打下了坚实的业务基础。

 

  为民履职作贡献 

 

 

  作为人大代表,王建清不仅心系民生,还非常注重为十堰的长远发展建言献策,为十堰和东风“奔走”。

  2020年5月,王建清把“完善重大疫情防控机制”“规划建设兰州至汉中至十堰高铁”“加强东风汽车老旧工业基地文化保护和开发利用”“加强职工文化建设助力复工复产”等4份建议带到第十三届全国人民代表大会第三次会议上。王建清说:“作为十堰籍人大代表,为十堰的建设发展、为湖北疫后重振建言献策、拓宽思路是我的责任!”

  技能人才队伍建设也一直是王建清这些年关注的重点。2018年和2019年,他分别提出了“技能人才建设”“技能人才待遇落实”的建议。希望把事业留人、待遇留人、情感留人从制度保障上得以加快落实,让更多的人愿意当蓝领、立志做工匠。他的建议,很快得到国家有关部委的答复落实,使广大一线产业工人深受鼓舞。

  全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者、中国工会十七大代表、中国汽车十大工匠、中国汽车制造业“最美汽车人”、国家技能人才培育突出贡献个人……一串串闪光的荣誉背后,镌刻着王建清“民有所盼,我有所为,民有所呼,我有所应”的责任与担当!