郭从波:怀揣“仁心” 暖民心

来源: 郧阳区安阳镇     |    作者: 高峰 夏银琼      |     发布日期: 2020-12-23     |     [      ]

  “走,我们去找郭代表看看咋办。”安阳镇老虎道村四组的几名村民相约,正准备去反映该组道路改造问题。他们口中的“郭代表”就是安阳镇第九届人大代表、镇卫生院党支部书记、院长——郭从波。自当选镇人大代表以来,郭从波时刻不忘代表职责,主动深入基层征求意见,切实为群众排忧解难,获得了普遍赞誉和认可。“有事找郭代表”已经成为安阳镇许多村群众的口头禅。

   

  △ 郭从波(右)在贫困户家中宣传扶贫政策。 

  (郭从波,45岁,郧阳区安阳镇人大代表,安阳镇卫生院党支部书记、院长。)

  勤学笃行强能力

  人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。自当选人大代表以来,郭从波更加严格要求自己,不断加强学习,积极参加镇人大主席团组织的视察、评议、调研等活动,努力做一名群众满意的人大代表。

  在郭从波的办公桌上,放着5个厚厚的笔记本,全是他的学习摘录、心得体会和进村入户调研记录。4年来,郭从波不仅学习了医疗管理知识,还通过培训、自学等形式学习了精准扶贫、乡村振兴、代表履职等方面知识,不断开阔的视野,为他更好地建言献策打下了坚实的基础。每当别人夸他爱学习时,他都会谦虚地说:“新时代对我们人大代表提出了新要求,不学习咋行!”

  为深入了解群众需求,提升履职能力,四年间郭从波跑遍了安阳镇23个村的每个角落,入户走访群众达3000人次。他担任组长,带领全院医护人员成立15个医疗团队,在全镇范围内开展健康扶贫“户户走到”, 走村入户宣传健康扶贫政策,查短板,补弱项。截至目前,安阳镇贫困人口慢性病审核通过1042人次,贫困户体检应检尽检,健康扶贫工作一直走在全区前列。

  “郭代表帮我省下了看病钱,他的恩情我一辈子不会忘!”老虎道村因病致贫的贫困户赵丰刚激动地说。郭从波曾多次到赵丰刚家中,询问其身体状况,宣传解释健康扶贫政策,并帮助他申请了慢性病报销。如今,赵丰刚的慢性病门诊合规报销比例达到80%,报销费用达到1900余元,经济负担极大减轻。

  郭从波不仅注重学习和调研,还积极参加代表活动。4年来,他累计参加安阳镇人大主席团组织的视察、调研、执法检查、集中学习、部门工作评议等各类活动40余次,多次被镇人大主席团授予“优秀人大代表”称号。

  聚焦民生提建议

  人大代表人民选,人大代表为人民。近年来,郭从波先后提出关于安阳镇农业产业化发展和乡村医疗建设的意见建议9条,并全程跟踪督办意见建议办理情况。

  2020年7月,接到安阳镇第九届人大主席团第十八次会议通知,要求各位代表近期到群众中收集意见建议,郭从波立即放下手头繁忙的工作,接连几天深入老虎道村、崌峪村、小河村、王庄村等村庄,查看产业基地和项目施工现场,听取村委干部和农户的意见建议。

  走访过程中,崌峪村西瓜种植大户刘集超反映,种植西瓜收益明显,但采摘西瓜时车辆难以到达地头,费时费工。郭从波实地查看后,将他反映的问题详细记录在笔记本上。随后,他提出了《关于加快安阳产业基地配套设施建设的建议》。为推动建议尽快落地,郭从波先后多次与崌峪村两委一起,找安阳镇政府、郧阳区农业农村局沟通情况。最终,上级部门同意将原本计划实施的高标准农田移土培肥项目调整为更有助于西瓜产业化发展的机耕道项目,不仅把机耕道延伸到了西瓜基地,还对供水渠道进行了维修。刘集超看到郭从波兴奋地说:“郭代表,你可帮我们解决了大难题呀!”

  在随后的“代表行动”活动中,郭从波又结合前期走访情况,精心梳理出了《关于加强村医和村级医疗阵地建设》和《关于切实解决困难群众医保金的建议》。

  带头冲锋勇抗疫

  2020年注定是卫生系统极不平凡的一年。乡镇卫生院作为基层阻击疫情的“哨口”,责任重大、压力巨大。腊月二十九日,郭从波刚参加完郧阳区卫健局召开的疫情防控紧急会议,便连夜赶回镇卫生院,召集全院中层干部和村卫生室医务人员召开疫情防控紧急会议,要求迅速启动应急预案,实行24小时值守。同时,第一时间召回尚在休年假的医护人员,确保全员全力投入到疫情防控工作中。

  安阳镇出现确诊病例后,郭从波顶着压力,组织密接人员集中隔离,护送疑似人员入院救治,在全镇范围内开展体温监测、保障医疗供应、配合流行病学调查……每一件事他都冲锋在前。渴了喝瓶矿泉水,饿了吃口方便面,累了趴在办公桌上眯一会儿,郭从波连续奋战50余天,10多次路过家门而不入。“直到现在,我都忘不了郭院长脱下防护服时满头大汗的场景。”郭从波的同事动情地说。因为每当需要进入确诊患者家中进行防疫消杀时,郭从波总是第一个冲进去,而且一干就是好几个小时。回忆起抗击疫情的经历,郭从波语重心长地说:“我是院长、是党员,更是人大代表,关键时刻我上是义不容辞的职责。”

  医者有仁心,慈悲济世人。郭从波将怀揣着这颗“仁心”,继续体察民情、为民发声!