明昌根:履职为民不言累 善谋实干显担当

来源: 竹山县人大     |    作者: 徐锋      |     发布日期: 2020-12-18     |     [      ]

  自2016年底当选市人大代表以来,明昌根把责任牢记心间,把担当扛在肩上,把人民重托落实到履职行动中,以实干实绩诠释了人大代表的初心和使命。

   

                                                      明昌根(右),1965年2月出生,十堰市人大代表,竹山县扶贫办党组书记、主任。

 

  为民解难的“贴心人” 

 

  “当代表,就要时刻想着群众,紧密联系群众,把群众的事当成自己的事、当成天大的事来办。”明昌根是这样说的,更是这样做的。

  他经常走村串户,访贫问苦,足迹遍布全县239个贫困村,随身携带的笔记本上记满了村情民情、社情民意。去年5月,明昌根参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动时,发现一处破旧土坯房。他通过走访,了解到户主是建档立卡贫困户冯某,在城里租房照顾孩子上高中。经查该户房屋属C级危房,且是唯一住房,符合危房改造政策。当天回城后,他顾不上吃饭,找到冯某,说明来意。冯某解释道,“虽然老家房子破旧,但为供儿子读书,我自己做小买卖还能维护生活,不想给政府添麻烦。”明昌根说,“这是党的温暖、国家政策,你应该享受。”第二天,他就带着冯某找到相关部门,按照扶贫政策,帮助其解决了危房改造问题。冯某住进新房时,满怀感激地说:“感谢党的扶贫好政策,感谢明代表的无私帮助!”

  “明代表不是亲人,胜似亲人。”这是群众对他发自内心的好评。今年11月,接到一群众电话,反映家人现在太和医院住院,向亲友借了1万元手术费,因未偿还银行的小额贷款,卡里的钱被自动扣除。明昌根迅速联系银行负责人,在承诺担保还款的前提下,银行解除帐户封号。冯某拿到“救命钱”后,回信“衷心感谢!”

 

  脱贫攻坚的“参谋长”

 

  2016年5月,竹山县扶贫办与攻坚办“两办合一”,成为该县脱贫攻坚“参谋部”。作为“参谋长”,如何压实各级各部门攻坚责任?如何推进重点扶贫项目?他始终在思考、在探索。

  明昌根积极为县委政府当参谋、出实招,提出多项建设性意见和建议,推动竹山县在全省率先实施“能人带动、集约经营”“资产投资、村户受益”等十大产业扶贫和“五金”增收模式。该县立足资源禀赋,发挥特色优势,因地制宜,因人施策,新建茶叶12.7万亩,发展食用菌2500万棒、中药材4.7万亩、烟叶2.5万亩,建成光伏电站55座、扶贫车间(作坊)3000余家,实现有劳动能力贫困户产业全覆盖。

  苦干巧干,玉汝于成。今年4月,省政府正式批准竹山退出贫困县,绝对贫困问题得到历史性解决。

 

  消费扶贫的“推动者”

 

  明昌根认为,“产业是稳定脱贫的基础,而企业则是产业发展的助推器。”为发展产业、兴办企业、解决就业,他殚精竭虑,乐此不疲。

  为拓宽竹山特色产品销售渠道,明昌根借助消费扶贫政策,积极为企业支招子、找路子。先后为47家市场主体跑营销,创办3个“消费扶贫专馆”,建成24家“扶贫专区”。

  今年以来,受疫情影响,全县部分农特产品销售受阻。明昌根发现这一问题后,他积极联系省直帮扶单位,召开消费扶贫对接会,建成“武汉扶贫产品特色馆”,对接消费扶贫专区20余家。与北京石景山区对接,促成“扶贫832平台”“竹山县消费扶贫专馆”在首都落户,使竹山茶叶、食用菌、小杂粮、食用油、蜂蜜等特色农产品,走出秦巴山,走进大都市。全年,该县消费扶贫累计销售3.86余亿元。

 

  勤勉自律的“硬汉子”

 

  “欲影正者端其表,欲下廉者先其身”。深谙此理的明昌根,以吃苦耐劳的作风、廉洁自律的操守,深深影响和感染着身边的每一个人。

  2017年“十一”期间,竹山遭遇多年未遇连阴雨,部分乡镇受灾严重。全县易迁安置点房屋安全、贫困群众生产生活保障等问题使他夜不能寐。10月2日,他赶到官渡镇蒲溪村,召集村组干部和工作队员,顶风冒雨到农户家中排查险情,组织随行人员在安置点房屋后檐、产业基地周围开沟排水,努力把损失降到最低。10月3日,又奔波于得胜、大庙等边远乡镇安置点和农户家中查看灾情,并采取有效应对措施。7天长假,他基本上都奔波在抗洪救灾、扶贫帮困第一线。

  明昌根自我要求严,廉洁意识强,不该做的事,坚决不做。近年来,该县实施精准扶贫项目3000多个、资金达70多亿元,可他从未优亲厚友,从未乱花过“一分一厘”。

  四年来,走访联系群众是他履职常态,头发由黑变白是他忘我工作的写照,他用实际行动践行了“牢记代表使命、不负人民重托”的铮铮誓言。