县市区活动速览

来源: 县市区人大办     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-18     |     [      ]

二堰街办:深入开展文明行为促进条例“三进”活动

         为充分发挥地方立法对市民文明行为的规范引领作用,有效提升市民文明素养,茅箭区二堰街办精心组织、深入开展《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)进机关、进社区、进农村活动。

  

  在活动中,二堰街办充分利用党委中心学习组、新时代文明实践活动、支部主题党日等形式,组织开展学习宣讲,教育引导干部职工率先贯彻执行《条例》。同时,依托社区、村宣传阵地,利用居民网格微信群宣传《条例》,引导居民熟知文明行为规范。

  据了解,二堰街办已有300余名下沉党员和志愿者参与到宣传活动中,共发放《条例》1000余册,为《条例》的实施营造了良好氛围。(徐娟     童闻)

  

郧西县人大开展规范性文件集中调阅审查

   

  近日,郧西县人大常委会组建了规范性文件调阅审查组,对“一府一委两院”2020年度制定发布的183件文件,进行了集中调阅审查。

  经过集中调阅审查发现,该县规范性文件报送审查工作还存在法制部门参与不够、报送审查不及时、专业人员配备不到位等问题。

  为加强规范性文件备案审查工作,调阅审查组建议:一是加强理论学习,提升政治站位。要深入学习十九届五中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,认真贯彻落实省委人大工作会议精神,坚持把讲政治守底线贯穿到备案审查工作全过程,始终保持备案审查工作正确政治方向。二是加强制度建设,提升能力素质。要认真学习贯彻落实《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》,进一步规范备案审查行为。主动探索代表参与、法律顾问和专家协助审查机制,健全规范性文件会审机制。注重学习培训,加强学习运用,提高备案审查能力和水平。三是加强沟通联系,提升工作质效。进一步加强规范性文件备案审查工作协调督导,“一府一委两院”要建立健全责任机制,落实备案审查主体责任,切实做到有件必备,有备必审,有错必纠,切实提升备案审查工作实效。(孝坤)