许国利:为这片土地谱写“诗和远方”

来源: 丹江口市融媒体中心     |    作者: 于殿宏 张洋      |     发布日期: 2020-12-18     |     [      ]

  在十堰,有位颇有名气的词曲作家名叫许舞,他创作的《一江深情》《山水之路》《小幺姑娘》《梦回均州》等歌曲,斩获多项国家和省级荣誉。但是,他的真名却鲜为人知,他就是十堰市第五届人大代表、丹江口市文化馆馆长许国利,多年来,他始终坚持从群众中汲取创作的营养,为百姓而歌,为群众而唱!
  

 

  将汉民歌送进人民大会堂

   

  

  

  

  在丹江口市官山镇大山深处的吕家河村,日出而作、日落而息的村民,世代传唱着一种古老的民歌。2008年,一个偶然的机会,许国利来到吕家河,立马就被这种民歌所吸引。他背上行囊,一头扎进大山,浸润在民歌的海洋里,像一位饥渴的“淘宝人”,贪婪地挖掘着“音乐的宝藏”,在农家小院、田间地头,孜孜不倦地与民歌手攀谈交流,虚心学习,了解这种需要细细品味才能感受出韵律之美的民歌。

  “音乐人就是要深入生活,扎根群众,从传统文化中汲取丰厚的营养!”吕家河民歌激发了他蓬勃的创作灵感,不久,他作词作曲的《小幺姑娘》问世,民间音乐质朴唯美的情怀、山水田园间氤氲着的淡淡乡愁,一下子就引起听众共鸣,这首歌迅速走红,传唱大江南北。随后,他根据中国汉民歌改编作曲的《什么弯弯弯上天》、《关关雎鸠》等曲目相继推出,并入选国家艺术院校职业教育声乐教材。此后,他的作品又斩获多项荣誉:他作词作曲的《千秋画卷》,改编作曲的《关关雎鸠》登上央视舞台,入选中央电视台音乐频道《歌声里的中国》;他原创的民族歌曲《沧浪之水》入选全国“长江主题”十大优秀歌曲,荣获国家级音乐大奖。   

  “为什么我们要离开家乡,只因为心中怀揣梦想,一江清水送北方,让干涸的土地鲜花绽放。”2012年,电影《汉水丹心》的主题曲《一江深情》,由著名歌唱家祖海演绎,一时红遍大江南北,让人们通过音乐,了解南水北调这一世纪工程背后的许多可歌可泣的小人物的无私奉献与背井离乡的哀伤。当这首歌在人民大会堂里响起来的时候,不少观众都被这首歌曲所打动,被库区人民大义担当、无私奉献的移民精神深深感动,忍不住热泪盈眶。

  

  为伟大的战疫精神放声歌唱

  

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,许国利第一时间主动下沉,到社区值守,履行自己的代表职责。

  下沉期间,他每天按时到岗,严守值班纪律,对小区进出人员严格查验,还与与社区干部党员一起,为小区每个角落消毒,每天疲惫地忙到深夜。

  在这期间,一线防控人员不畏艰险、顽强拼搏、勇于牺牲、无私奉献的伟大“战疫”精神,深深地感染着他。他再次拿起笔,用自己特有的文艺“武器”,为这些“抗疫战士”们作词、作曲,《温暖生命》,《太阳下的青春一样灿烂》,一首首“抗疫”歌曲鼓舞着大家的士气。

  这些“抗疫”歌曲先后在十堰市、广西南宁等地传唱,并登上湖北省群艺馆等舞台,相关资讯被央视新闻客户端、新华社客户端、中国艺术报、湖北卫视、楚天都市报、搜狐网、凤凰网、学习强国等网报平台报道播出,在社会上取得了良好的反响,并被海外华人媒体强力推荐报道,《太阳下的青春一样灿烂》还获得风雨同歌——中国原创抗疫主题MV典藏银奖。

   

  

  创作扶贫歌曲 唱出群众心声

  

  “许馆长,你啥时候也写写我们贫困户,我们打心眼里感谢党的好政策,就是不会说不会唱!”贫困户老何的一番话,拨动了许国利心底那根蠢蠢欲动的弦,他早就想为脱贫攻坚创作点音乐作品,却一直没有找到灵感。像老何这样的贫困户,靠着好政策脱贫致富,他们对党、对国家,有一肚子感谢的话要说,有太多的幸福想要表达,为何不从这个角度,创作扶贫歌曲?

  说干就干。许国利在扶贫工作间隙,一边嗅着泥土的芬芳,一边与憨厚淳朴的乡亲们聊天,搜集创作素材。2019年10月,在第六个“扶贫日”到来之际,《说说咱村的那些事儿》专辑正式出版发行,他创作的《好山好水好亲戚》《老胡的日子》《梦回均州》《说说咱村的那些事儿》《问鼎武当》《水墨乡愁》等15首歌曲,为人们打开了一幅偏远乡村旧貌换新颜的美丽画卷。该专辑由湖北省文联推荐选送,入选中国文联“中国精神·中国梦”主题青年文艺创作扶持项目,并被学习强国整版收录。以贫困户老何为原型创作的《老胡的日子》,也入选湖北第三届艺术节及放歌新时代——湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”精品节目展演。

  许国利除了用创作歌曲为这片土地谱写诗和远方,他还时刻不忘身为一名人大代表的职责。在习家店镇陈家湾村采风时,他看见当地村民个个能吹会打,非常热爱均州吹打音乐,却因为没钱没乐器,连一套吹打班子都凑不齐。他立即向丹江口市文旅局反映情况,为村民们解决了上述难题。此外,他还积极收集乡情民意,针对老旧小区安装电梯、小区楼顶违章建筑、小区内开餐馆油烟及噪音影响居民生活等问题提出有质量的意见建议,真正为群众“代言”。

  “歌唱这片英雄的土地,歌唱这片土地上质朴的人,是音乐人的责任和使命担当。”灵秀的山水、深情的土地融入许国利的血脉,让他的音乐有了温度,有了信仰与力量。