张伟成:始终把群众放在心上

来源: 竹山县人大办     |    作者: 徐锋      |     发布日期: 2020-12-11     |     [      ]

        他精准发力摘穷帽,只为让群众的生活越来越好;他应对疫情谋复产,只为让群众的口袋越来越鼓;他履职尽责抓项目,只为让群众的路子越走越宽。他就是市县镇三级人大代表、竹山县官渡镇党委书记张伟成。
  
(张伟成,男,汉族,中共党员,1973年8月出生,湖北竹山人,现任竹山县官渡镇党委书记) 


一个板凳话家常,开药方、拔穷根 

 

  官渡镇位于竹山县南部,距县城64公里,全镇版图面积400平方公里,总人口4450户19527人,其中贫困人口总量2311户7377人。该镇山大人稀,特色产业难以形成规模,制约了地方经济发展;基础设施建设难度大,投入成本高、辐射面小,增加了群众生产生活成本;群众思想观念相对落后,内生动力不足等等,导致该镇贫困面广、贫困度深。 

  尽管困难重重,但张伟成深知,脱贫攻坚是一场不能输的战役,更是官渡7000多名困难群众的殷殷期盼。近年来,他带头走遍全镇11个行政村,采取“一个板凳话家常”的方式遍访建档立卡贫困户,带头帮扶贫困户5户,组织辖区内各级人大代表调研视察20余次,召开脱贫攻坚工作专题会议100多场次,查找、分析、破解在脱贫攻坚工作推进过程中遇到的困难和问题。通过深度调研,结合官渡实际,张伟成大胆创新,开出脱贫药方:以易地搬迁为抓手,集中安置938户3027人、分散安置111户412人,彻底改变居住面貌;以产业发展为主线,发展烟叶、中药材、食用菌等“一主两辅三特”产业基地2万余亩,实现贫困户产业全覆盖;以扶贫项目为支撑,累计实施精准扶贫统筹项目8类147个13505.78万元,补齐基础设施短板;以巩固提升为关键,狠抓惠农政策落实,提升群众满意度。 

  一份付出,一份收获。在张伟成的带领下,官渡镇脱贫攻坚圆满收官,实现“村村有项目、户户有产业、人人有事做”,全镇贫困人口全部脱贫,彻底甩掉了穷帽子、拔掉了穷根子。 


一场大考早谋划,不误时、不误事 

 

  庚子年初,一场突如其来的疫情席卷全国,打乱了正常的生产生活秩序。受疫情影响,官渡镇道路停运、项目停摆、生产停滞,经济社会发展被按下了“暂停键”。 

  进入三月,正是疫情防控的特殊时期,更是春耕生产的重要时节。农时不等人,张伟成当机立断,向全镇发出动员令,“疫情防控不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲;春耕生产不等待、不观望、不耽误、不冒险”。 

  烟叶是官渡富民强镇的主导产业,为不误农时、不误农事,他抢抓烟叶育苗最佳时机,多次到烟站、烟地、烟农家里,探讨疫情期间育苗方法,指导建立“线上联络通道”,帮助烟农成功育苗57105盘。烟苗育好以后,他又顶着交通管制压力,配专车“送货上门”,为全镇烟农调运烟叶生产物资。烟苗下地期间,他提出“一问二量三登记四提醒五消毒”工作法,引导烟农有序下田、分时下地。全面复工复产以后,他紧盯烟叶基础设施短板,亲自参与项目论证和勘测设计,新建下降式烤房52座,建成梁家烟站,为生产高质量烟叶提供了坚实保障。通过努力,今年全镇共发展烟农256户,同比增加29户;落实烟地8846.7亩,同比增加1310亩;收购烟叶1.8085万担,实现产值2688.04万元,亩产值3151.28元、户均10.5万元。 

  人勤春来早,功到秋华实。面对新冠肺炎疫情这场大考,张伟成带领全镇上下,与时间赛跑,用奋斗追梦,交出了一份满意的答卷。全年共发展食用菌100万棒、魔芋5300亩,管护新老茶园3500亩,养蜂突破3000箱,完成1500亩猕猴桃管护,实现牲猪出栏11200头、牛出栏3400头、羊出栏20000只、鸡出笼30万只…… 


一批项目同推进,打基础、助腾飞

 

  张伟成深知,人大代表不仅仅是一个荣誉和称呼,更是选民满满的信任和肩头沉沉的责任。自当选人大代表以来,他坚守为民履职初心,践行为民代言使命,牢记为民服务本职,带头参加“代表行动”和“五进五访”活动,聚焦民生热点难点问题,认真收集群众意见诉求,积极反映群众期盼心声,有效发挥桥梁纽带、监督促进作用。 

  楼房沟村是官渡最偏远的村,距离集镇31公里,山遥路远,道路崎岖,群众出行困难,反映极其强烈。为回应群众关切,张伟成多次与交通部门沟通,深入实地勘察,共商解决方案,并提出“关于对中楼路提档升级的建议”。功夫不负有心人,在县人大常委会、县政府的支持下,全长15.5公里的中楼路改扩建及硬化项目已竣工投入使用,彻底解决了梁家片区4000群众出行难题。 

  像这样反映群众心声、回应群众关切、解决群众诉求的事情,在张伟成身上还有很多。他在市人代会上提出的“关于推进堵河生态文化旅游带建设的建议”,得到承办单位认真办理,已将其作为全市“十四五”文化旅游发展规划的重点区域予以重点布局,并积极争取融入全省文化旅游发展大战略之中。他在县人代会上提出的“关于加快‘5+1’项目实施的建议”,获得投资1500余万元,重点实施小河、蒲溪省级美丽乡村示范村和大溪河、马玉河村环境综合整治项目,加快推进家竹园移民后扶项目,完成新街、桃园、蒲溪、三吉、百里河“5+1”行动试点村建设,打造了一批“高颜值”“有内涵”的美丽乡村。 

  张伟成用一颗亲民、爱民、为民之心诠释了人大代表的深刻内涵,用为民履职、为民代言、为民服务的具体行动践行了人大代表的初心使命。作为一名人大代表,他当之无愧!