文龙翠:将小香菇销往大市场

来源: 竹山县人大办     |    作者: 徐锋      |     发布日期: 2020-12-08     |     [      ]

  6年前,她放弃城市高薪工作,踏上回乡创业之路。6年间,她凭着一股不怕苦、不怕累、不服输的拼劲、干劲和闯劲,艰苦创业,诚信经营,带领乡亲们共同致富,实现从打工仔到“香菇大王”的华丽转变。她就是十堰市人大代表,竹山民心商贸有限公司总经理文龙翠。

  .

                                   (文龙翠,女,汉族,非党,大专学历,1985年1月出生,湖北竹山人,现任竹山民心商贸公司总经理)

    

  抓住机遇 , 返乡创业

 

  1985年出生的文龙翠,大专毕业后,在上海、杭州等地打拼多年,积累了一定的资金。她在外创业,却心系家乡。一个偶然的机会,得知老家正在开展精准扶贫,大力发展农业特色产业。头脑灵活的她,决定回乡创业,做一名新型职业农民,带领乡亲们脱贫致富奔小康。有了这个念头,她便一边紧张忙碌地工作,一边调研当地农贸市场,了解掌握大量农产品供销信息。文龙翠敢想敢干,下定决心的事,九头牛都拉不回。2014年底,她不顾家人反对,毅然放弃城市的高薪工作,回到家乡种植、销售中药材。短时间内,她把握商机,迅速把生意做得风生水起。

  履职代言 , 化解民忧

 

  在各级领导和父老乡亲的支持下,2016年底,文龙翠当选为市人大代表。她暗自下定决心:我要做个称职的代表,绝不给组织抹黑,绝不给乡亲丢脸。为此,她积极参与人大组织的视察调研、“代表行动”等活动,围绕群众最关心、最期盼解决的热点难点问题,认认真真提建议,实实在在督落实。

  2017年5月,在上庸镇第二代表小组参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动时,她发现竹山香菇肉质厚、色泽艳、品相好、产量高,但由于菇农与市场之间信息不对称,香菇销售渠道较为单一,导致鲜菇销售价比市场价每斤低1.5元左右,菇农丰产难丰收。

  “乡亲们选我当人大代表,我该如何履职尽责?”看到乡亲们的优质香菇卖不起价钱,文龙翠心里很难受。为破解香菇销售难题,她一方面建议政府立足资源、面向市场,大力培养香菇经纪人,精准对接大型商超、农贸市场、食品加工企业集中收购,积极拓宽线上销售渠道,让竹山香菇不愁卖、能卖好价钱。另一方面,她经过反复考量,决定成立竹山民心商贸有限公司,专事香菇销售,尽最大努力维护菇农利益。

  为尽快入行,文龙翠先后到武汉、广州等地调查香菇销售市场,与当地商超建立供货关系。2017年,竹山鲜菇市场收购价在3.8至4.5元之间,文龙翠民心商贸公司成立后,把鲜菇收购价提升到4.5至6元之间。文龙翠高价收购香菇的消息很快就传遍十里八乡,广大菇农蜂拥而至,当年文龙翠收购鲜菇1000余吨。此后,文龙翠一边奔走在鲜菇收购现场,一边聘请技术员对菇农进行技术指导。十里八乡的鲜菇品质越来越好,文龙翠收购鲜菇的价格也水涨船高,菇农们钱包越来越鼓,许多菇农通过种植香菇走上了脱贫致富路。

  经过几年的摸爬滚打,文龙翠与全市多家香菇生产企业和合作社形成稳定供销关系,竹山的香菇也在文龙翠的努力下,挤进上海、福建、广州等市场。

  新冠肺炎疫情发生后,交通运输受阻,鲜菇难以售出,菇企和菇农们忧心忡忡。为将鲜菇尽快销出去,文龙翠多方奔走,第一时间拿到农产品通行证。为打开销路、赢回订单,她严把香菇质量关,与员工一道进村入户,以略高于当地市场价从菇企菇农手中收购鲜菇。凭借良好信誉和产品质量,文龙翠不仅保住了香菇销路,一些前期取消订单的客户,又将订单补上了。今年1至4月,文龙翠销售香菇近400吨,比去年同期还多。

  乘势而上 , 做大做强

 

  在本地销售市场站稳脚跟后,文龙翠又将目光投向周边地区,主动与房县、竹溪的香菇种植户合作。今年截至目前,文龙翠已收购干、鲜菇5000多吨。

  为保证香菇品质,文龙翠严把收购关,注意在生产源头上抓好质量。她投资200多万元在鱼岭工业园兴建香菇基地,高薪聘请技术人员和周边70多名群众到基地务工。

  鱼岭村贫困户黄龙喜,早年种植1万棒香菇,由于缺乏技术,香菇品质差,卖不起价钱。文龙翠邀请其到基地边务工、边学技术。看到基地香菇出菇多、品质好、售价高,他便想另起炉灶,再种植1万棒。文龙翠无偿为其提供技术支持,并承诺种出的香菇全部收购。没有了顾虑,黄龙喜甩开膀子大干起来。像黄龙喜这样,文龙翠帮扶的菇农多达上百人。

  为进一步拓宽香菇销售渠道,文龙翠在市人代会上提出了“关于支持竹山建设南三县食用菌交易市场的建议”,得到市、县主管部门肯定答复。目前,该项目正在作前期筹备,正式投入运营后,必将进一步拓宽十堰香菇销售渠道,进一步增强菇农种植信心,进一步壮大南三县食用菌产业。

  “我是乡亲们选出的代表,为他们做一些我该做、能做的事,感到很荣幸!”文龙翠恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,用实际行动展示了新时代人大代表的风采。