上保蓝天 下护小草 竹溪人大依法呵护蓝天白云

来源: 竹溪县人大办     |    作者: 周庆萍      |     发布日期: 2020-11-10     |     [      ]

  初冬的竹溪,层林尽染,万紫千红。

  优美的生态,优良的环境,与强有力的执法检查和法治监督密不可分。

  近年来,竹溪县人大常委会切实践行习近平总书记生态文明思想,依法开展水、土壤、大气污染防治三大攻坚战,围绕水、土壤、大气开展执法检查和法律监督,先后对县政府贯彻水污染防治法、大气污染防治法、土壤污染防治法工作情况,进行了执法检查,对六城联创十大专项整治行动工作情况进行了视察,促进依法呵护蓝天白云净土;完善地方生态文明法治制度,审议通过了县城全面禁鞭、推行殡葬改革、保护野生动物等决议决定,对河道治理、垃圾处理、全域绿化、土壤净化、水质保护等工作提出了审议意见,督促县政府及其相关部门压实了护佑蓝天白云的法定责任,持续开展环保世纪行活动,推动促进青山常在、绿水常流、人民有福。

  截至今年11月5日,该县空气达标293天,优良率达到98.3%,同比提高3个百分点,空气质量优良率连续3年在全省排名前十;森林覆盖率达到82.5%,在全省排名第二,成为全国林业百佳县。