下“准”功夫 出真成效

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 沈进军 王九阳      |     发布日期: 2020-11-09     |     [      ]

  

  在优化营商环境专项监督工作中,郧阳区人大常委会紧盯群众和市场主体反映强烈的“燃气价格”问题,精准监督,跟踪问效,受到一致好评。

  选准主题。为深入了解全区优化营商环境工作情况,今年6月份以来,郧阳区人大常委会视察评议组深入到全区各乡镇和部分市场主体广泛调研。调研中,市场主体普遍反映“郧阳区燃气价格与十堰城区每方贵了近1块钱,严重影响企业生产成本”。针对这一问题,调研组及时向常委会主任会议报告,经主任会议研究,决定将郧阳区燃气价格问题纳入区人大常委会优化营商环境专题询问内容之一。

  找准问题。为促进有关问题有效解决,区人大常委会调研组对燃气价格问题进行全面梳理,系统查阅相关法律、法规、政策,最终将问题锁定在中燃公司履行《燃气特许经营合同》不到位上,并对燃气价格主管部门、燃气主管部门履职情况进行询问。通过精心设计询问问题,使问者问出疑惑、问出深度,答者答出对策、答出承诺。

  督出成效。推动问题解决是专题询问最终的目的。区人大常委会第一时间向各视察评议单位反馈问题,要求限期整改,并向区政府提出了《关于全区优化营商环境情况报告的审议意见》,对一些群众和市场主体反映强烈的热点、难点、堵点和痛点问题持续跟踪督办。10月底,郧阳中燃公司将居民燃气价格从3.6元/m3下降到3.4元/m3,并承诺尽快启动郧阳区天然气销售价格定价程序,降低燃气价格,同时加快十堰至郧阳天然气高压管网及乡镇中低压管网项目建设,确保早日与十堰城区同源同价。