汇湾镇人大:代表行动做到“一二三四五”

来源: 竹溪县汇湾镇人大办公室     |    作者: 王吉平      |     发布日期: 2020-11-09     |     [      ]

  

  竹溪县汇湾镇人大主席团在开展“代表行动”工作中,坚持高标准谋划、高效率推进、高质量落实,做到“一二三四五”,充分发挥人大代表听民声、汇民智、解民忧的重要作用。

  出台一个方案。总结代表活动成功经验,制发汇湾镇人大深化“代表行动”活动的实施方案,细化了“代表行动”各环节工作要求,召开全镇“代表行动”动员会,成立领导小组和工作督导组,压实工作责任。

  开展两级培训。对全体代表进行集中培训,系统学习习近平总书记有关重要讲话精神,学习省委、市委、县委有关会议和文件精神,进一步提高代表政治站位,增强法律意识,强化法定责任,提升履职能力。

  坚持三个聚焦。聚焦经济发展、民生改善、社会稳定重点工作,针对经济发展、民生事业、社会稳定等方面问题,印发《代表行动走访调查表》150余份,真正做到访民情、集民意、解民难。

  注重四个结合。一是镇人大工作与“代表行动”结合,畅通了“代表行动”收集意见建议渠道;二是“代表行动”与提升代表素质结合,提升履职能力;三是代表行动与督办代表意见建议结合,实现同推进、同督办、同落实;四是与平安建设结合,开展“走访评”,组织代表入户宣讲政策,利用入户与选民见面的机会统筹推动平安建设等重点工作。

  突出五个必访。组织代表进企业、进社区、进乡村、进选区、进代表之家,做到“五必访”:访企业负责人、访基层干部、访工人农民、访选民代表、访专业技术人员,广泛听取意见建议,反映各方意愿、呼声和诉求。

  截止目前,该镇人大代表共走访15家企业或合作社、19个行政村、4个选区、4个代表活动室,走访企业家、合作社负责人、村干部、农农户260余人,汇总整理10条意见建议,转交有关方面办理落实。