竹山县邀请人大代表听证不起诉案件

来源: 竹山县人大办     |    作者: 操儒舜      |     发布日期: 2020-11-09     |     [      ]

  “本案事实清楚,审查程序合法,运用法律适当,情理法相结合,我们建议作不起诉处理……”10月29日,竹山县人民检察院依法对陈某某等三人涉嫌妨害公务罪一案进行不起诉公开听证,应邀旁听的省人大代表、媒体代表、人民监督员、民营企业代表一致同意并支持检察机关拟对本案不起诉。

   

  听证会上,承办案件检察官对案件当事人基本情况、案件事实情况以及审查意见进行详细阐述,并从法律适用和护航民营经济发展等方面阐述不起诉理由。侦查人员和案件当事人先后发表了各自意见,听证员就听证事项休会后进行充分讨论,一致认为检察机关作出不起诉处理保障了企业正常运转,同意检察机关作出不起诉处理决定,并希望案件当事人深刻吸取教训,今后遇事冷静处理,严守法律底线,依法经营企业。

  据悉,这是《人民检察院审查案件听证工作规定》出台后,该院首次对涉民营企业案件拟作不起诉处理召开公开听证会。“法治是最佳营商环境。对本案开展不起诉公开听证,为优化营商环境、保障民营企业优质发展提供了有温度的司法环境。”省人大代表周丽萍说。