“老李”的扶贫故事

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 周岩 方秋月      |     发布日期: 2020-10-16     |     [      ]

  郧阳区刘洞镇庙坪村地处偏僻,交通不便,人均平整耕地不足0.5亩,早些年连人畜饮水都成问题,全村有建档立卡贫困户152户541人,单身汉、残疾人、五保户等困难群众占绝大部分。为了让小山村脱贫,年逾六旬的镇人大代表、村支部书记李习林付出了许多努力。

  筑牢“党支部”。庙坪村是个软弱涣散村。为了打开局面,李习林与班子成员深入谈心交流,找出问题症结,带领班子成员在“三会一课”、“主题党日”等组织生活中,学习党的扶贫政策,强化扶贫责任担当。坚持以服务为导向,确保村部大门常开、干部常在、服务及时、问题不拖,让群众欢欢喜喜办事,高高兴兴出门。严格按照“四议两公开”程序决策,接受群众监督,充分保障群众知情权和建议权。健全完善党员教育培训制度、发展党员预审制度、外出务工党员管理制度、返乡创业党员扶持力度,增强了村党组织凝聚力和在群众中的威信,发挥出党员干部在脱贫攻坚中的表率先锋作用。

  引来“幸福水”。“我十多岁时就跟着长辈们到几里外背水,去得早还能‘抢’到几桶干净水,去得晚就只能背几桶泥汤,干旱季节只能去更远的地方背水吃……”谈起村里的吃水难,李习林记忆犹新,解决这个大难题,他付出了艰苦努力。2018年,从几十公里外的引水工程启动了,由于输水线路山高坡陡,有时沉重的输水管道无法用车辆运载,全靠人背肩扛,土薄石厚的山体无法使用挖掘设备,全凭锹铲锄刨……李习林带领干部群众艰苦奋战数月,啃下了引水工程中的无数“硬骨头”。“跨乡引水让庙坪村如逢甘露,对于庙坪村的群众来说,这是造福一方的‘幸福水’!”通了自来水后,李习林挨家挨户普及自来水使用方法和管网设施维护常识,逢人便说自来水如何干净、便捷,喜悦之情溢于言表。

  念好“产业经”。贫困户谢远志一家5口人,由于地处深山,交通不便,只能靠着几亩薄田为生,他和妻子起早摸黑种庄稼,却总是不能摆脱贫困。村里像谢远志一样的贫困户还有很多,怎么办?李习林白天在村里转,晚上辗转反侧的想,请来农技站的同志来“问诊”,“把脉”,最终决定在村里建设乌鸡养殖基地,带动贫困户发展乌鸡养殖业。谢远志积极参与,当年成功出栏一批乌鸡,纯收入达5万元,成功脱贫,第二年就盖起了二层小楼房。有了谢远志的“脱贫样本”,村民们的顾虑也打消了,脱贫致富干劲儿也越来越高。李习林又带领村民们扩建了养殖小区,发展生猪养殖和其他产业。如今的庙坪村,光伏发电系统已并网发电,287亩花卉果树苗木正茁壮成长,香菇大棚投入使用,养殖小区正在进行粪便无害化处理建设。