勾书平:“驻”进老百姓心坎里的第一书记

来源: 茅箭区人大办     |    作者: 陈阳      |     发布日期: 2020-10-16     |     [      ]

  茅箭区大川镇卡子村建档立卡贫困户109户376人,是典型的贫困村。自2018年茅箭区人大常委会副主任勾书平驻村担任第一书记,卡子村按下了发展的“快进键”。

  勾书平和村组干部深入调研,把目光盯上了猕猴桃产业。他说:“卡子村山高地少,发展猕猴桃产业正合适。”

  可是,让种了大半辈子粮食的村民改种猕猴桃,并不是那么简单。猕猴桃种植周期长、见效慢,加之管护技术要求高,起初并没有人愿意种。部分村民认为插点红薯、种点玉米,口粮解决了,还可以养猪、养鸡,“种猕猴桃吃不了喝不了,没啥用。”

   

  为解决村民急于增收的问题,勾书平和大家商量,在原有的庄稼地里套种猕猴桃。他积极争取扶持资金,集体采购猕猴桃苗木,免费送给各户;聘请专业技术人员巡回指导管护,统一管理、统一施肥、统一修枝,减少老百姓管护支出。两年过去,全村240亩猕猴桃产量就达16万斤,2019年人均增收500多元。“(去年)一亩多地我还卖了两千多块钱,我认为种猕猴桃好。”卡子村村民沈文香这样说。

  勾书平还组织村民发展了“小水果、小养殖、小建筑、小服务”等四小产业,目前村里新发展香菇17棚8万袋、蜜蜂350箱、洋姜30亩、辣椒60亩。2018年年底卡子村实现整村脱贫,2019年实现村级集体经济收入45万元,农民人均可支配收入11250元。如今,随着交通、住房等基础设施建设不断提升完善,他又采取措施,吸引外出打工的村民回村发展家乡的旅游产业。