复旦归来话履职——坚定做好基层人大工作的政治自觉

来源: 十堰市人大代表 丹江口市人大常委会副主任     |    作者: 李拥军      |     发布日期: 2020-10-16     |     [      ]

  金秋十月,黄浦江两岸,华灯璀璨,溢彩流光;复旦校区内,桂花飘香,莘莘学子们,正发愤图强。

  大变革中拨云雾,大视野中求真知。在疫情防控常态化和外部环境出现更多不稳定性不确定性大背景下,80名来自十堰市(县)两级人大代表履职能力提升班在复旦大学如期开班。让我们能近距离感受这座城市的现代与繁华、品味百年学府的历史与沧桑。一周的学习机会,短暂而充实,张弛而有度,所见所闻,所思所想,阔了眼界、长了知识,强了信心、添了动力。

  一

  疫情严密管控下的校园隔断不了学员们探究百年学府的热情。眺望绿树掩映中的陈望道旧居——《共产党宣言》展示馆,100年前复旦老校长在黑暗中苦苦寻找光明、探寻真理的拳拳之心仿佛浮在跟前。瞻仰中共一大会址,睹物思人,心潮澎湃,起伏跌宕。这里一草一物,见证着中国共产党从孕育、成立一路走来,唤醒着无数共产党人勿忘初心不忘来时路,牢记使命担当写忠诚。

  今天的上海,作为改革开放的排头兵和前沿阵地,积极融入世界经济大循环,勇于创新,敢为人先,日益成为世界瞩目的焦点;洋山深水港、陆家嘴金融中心、上海自贸临港新区等横空出世……在改革开放征程中披荆斩棘,砥砺前行,不断续写辉煌,展现中国智慧,彰显中国力量。

  旦复旦兮耀华光,博学笃志吐芬芳;切问近思育英材,百年耕耘济沧桑。“爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越”的复旦精神,历经百年而神采依然,历久弥新。学习期间,来自复旦大学和上海市人大的专家教授们围绕后疫情时代宏观经济形势、中国(上海)自贸区实践、信息技术革命、金融创新,新时期人大工作的新任务、新使命,以及人大代表履职应知应会知识和能力创新等课题解疑释惑、传道授业,旁征博引,深入浅出,既连天线,又接地气,如醍醐灌顶,令脑洞大开,不时赢来学员们阵阵的掌声。

  面对百年未有之大变局,中国向何处去的现实拷问,复旦大学经济学院马涛教授直言,未来五至十年,我们必须直面问题,迎难而上,闯关夺隘,义无反顾。在党的坚强领导下,不断加快科技、金融、贸易等改革创新,坚持扩大开放,推进供给侧结构改革,推动经济高质量发展,着力构建国内国际双循环相互促进发展新格局。经济学院朱宏飞教授《后疫情时代宏观经济及金融形势分析》告诉我们,必须积极稳妥推进金融供给侧结构性改革。管理学院戴伟辉教授从“互联网+”角度,给我们描绘出数字经济、智能制造、信息技术革命的美好前景,增强了我们战胜困难,统筹疫情防控和经济社会发展的信心和决心。上海自贸临港新区行政服务中心的“速度与激情”,折射出上海改革创新的勇气和魄力,昭示着后疫情时期经济重振,必须坚定不移走改革开放创新之路,决不能倒回闭关锁国固守成规的老路。

  二

  学而不思则罔,思而不学则殆。知而不行非真知,行而不知为盲行。结合人大工作,掩卷遐思,感动之余,有三点感悟:

  一一必须把坚持党的领导作为践行政治自觉、政治担当的首要命题。习近平总书记深刻指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。上海市人大研究室李刚说,面对大变局、大疫情,人民代表大会制度在国家治理体系中的作用更加凸显。在统筹疫情防控和经济社会发展,构建双循环的新发展格局中,更加期盼人大发挥职能作用。在新的历史条件下推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,首先必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定坚持党的集中统一领导。二是要认真履行政治责任,坚决贯彻党中央和同级党委决策部署,大事要事勇于担当、善于作为;人大工作中的重大问题和重要事项,必须及时向同级党委请示报告。无论是开展立法、监督、决定、任免、选举、代表等各方面工作,还是加强自身建设,都必须毫不动摇坚持党的领导。三是自觉依宪行权,依法监督。上海市人大施凯说,简政放权改变了政府与市场、社会关系,对法治建设、法治保障提出了更高要求。为此要进一步强化法治思维,积极主动探索依法行使职权与不断创新的关系,自觉尊法学法守法用法,切实提高工作质效。要充分认识到法律是党的主张和人民意志的集中统一。推动法律有效实施,就是贯彻党中央决策部署,就是切实保障人民群众利益。

  一一必须把学思践悟当作提升履职能力的终身课题。《庄子》曰:吾生也有涯,而知也无涯。人大工作涉及到经济社会发展的方方面面,政治性、法律性、专业性都很强。唯有善学多思深悟,才能成为工作能手。当前一是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度等重要论述的学习。把握核心要义、掌握思想精髓,真正学出忠诚、学出责任、学出担当。二是要认真学习宪法和地方组织法、选举法、监督法、预算法等法律法规;学习人大制度和人大工作业务知识,熟悉人大工作规则和程序,提升做好人大工作的本领。三是要提高对复杂宏观形势分析研判能力。系统学习习近平总书记关于干部特别是年轻干部新要求,努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,力求在大变局中把新机,大视野中立胸襟,大格局中开新局,大未来中写人生。

  一一必须把以人民为中心的理念入脑入心作为永恒主题。在一大会址展示馆,陈列的中共一大通过党的第一个纲领,明确提出“本党承认苏维埃管理制度,把工人、农民和士兵组织起来”。习近平总书记曾深刻指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”正如上海市人大毛放委员所说,新时代人大监督工作新趋势要求我们,必须重新认识人大行权方式在政治生活中的地位和作用,必须坚持以人民为中心,把人民群众的意见及时反映上来,为人民群众说话。人大代表由选民直接选举产生,同人民群众的联系更直接、更广泛、更密切,在了解民情、反映民意、集中民智方面具有独特优势。要把发挥代表作用作为做好人大工作的重要抓手,在密切联系人民群众上下功夫,在畅通社情民意反映渠道上做文章,在使人大工作接地气、得民心上求实效。不断完善联系制度,丰富联系内容和形式,增强联系实效,时刻保持同人民群众密切联系,真正使人大代表成为人民群众的贴心人、知心人,党的方针政策的诠释人、国家法律规章的宣讲人。惟此才能不负人民重托,奋力实现党的领导、人民当家作主和依法治理的有机统一。