郧阳区:运用多种监督手段 助推营商环境优化升级

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 王九阳      |     发布日期: 2020-10-16     |     [      ]

  6月以来,郧阳区人大常委会依法履行职责,创新运用专题调研、听取和审议专项工作报告、专题询问、述职评议等多种监督方式,助推党中央优化营商环境决策部署和省市委相关工作要求落地落细,为打造规范高效的政务环境、宽松便利的市场环境、公平完善的法治环境贡献人大力量。

   

  一是坚持问题导向抓调研。为找准营商环境中的堵点、痛点和难点,区人大常委会成立3个调研组,开展全区优化营商环境工作专题调研,走访民营企业86家、个体工商户147家,向工业企业、商贸流通企业、农业和文化旅游企业、招商项目、在建项目、个体工商户等发放营商环境调查问卷300余份。通过问卷调查、走访座谈,梳理出一批重点突出问题,为专题询问、述职评议打下牢固基础。二是推动履职尽责强监督。为有效推动区直相关部门认真履行营商环境建设职责,区人大常委会成立6个视察调查组,印发述职评议工作方案,对部分区直部门负责人学习贯彻优化营商环境有关法律法规、依法履行职责、廉政勤政的情况,部门作风、干部队伍建设情况,开展视察和述职评议调查,形成良好工作氛围。三是强化跟踪督办促整改。为推动解决营商环境中的堵点、痛点和难点,促进优化营商环境各项措施落实,区人大常委会视察组梳理出人民群众和市场主体关心关注的焦点问题38个,于9月28日召开常委会,对各被评议单位开展专题询问,对部门负责人开展述职评议。根据评议结果,区人大常委会持续跟踪督办,督促相关单位整改存在的突出问题,确保评议取得了实效。