县市区活动速览

来源: 县市区人大办     |    作者:      |     发布日期: 2020-10-12     |     [      ]

  胡家营镇:激发履职活力 优化营商环境

 

  “不忘为民初心,坚持为企业发展排忧解难,这是人大代表的应尽职责!”谈起开展人大代表助力优化营商环境活动,郧阳区胡家营镇人大代表章震掷地有声、满怀信心。连日来,该镇人大主席团聚焦营商环境的突出问题和工作短板,强宣传、勤调研、严监督,积极为营商环境“把脉开方”、贡献力量。

  法治是营商环境的重要基石,更是对营商环境的最好呵护。该镇以“代表行动”为抓手,以人大代表为媒介,积极在政策宣传上下功夫,着力营造舆论氛围。围绕省委省政府优化营商环境“30条”、市委市政府“26条”、区委区政府“28条”,通过与企业家面对面交流、走街串巷、发放手册、转发有关链接等方式,开展大宣讲、营造大声势、形成大环境。

  没有调查就没有发言权。该镇积极在收集意见建议上下功夫,着力优化发展思路。把深化“放管服”改革、项目建设、扫黑除恶、执法监管、政策落地等与优化营商环境密切相关的议题作为调研重点,通过深入企业交流沟通、召开座谈会查摆问题、公开代表邮箱等形式征集意见,形成调研报告和代表建议,依法交办、转办,推动问题整改。经统计,全镇56名区、镇两级人大代表共收集关于优化营商环境意见建议12条,已推动整改落实7条。( 高 菲 郭 磊)

 

  车城路街道:三项举措抓实“代表行动”

 

  连日来,张湾区车城路街道按照省、市、区人大常委会“代表行动”和“双联”活动工作安排,立足辖区实际,采取三项措施,积极开展疫情防控、入户访谈、征求意见等,务求“代表行动”取得实效。

  一是紧贴街情制定方案。针对辖区涉及东风公司代表较多的实际情况,制定完善了“代表行动”方案,并争取街道党委支持批转下发。将代表划分为四个小组,对联系对象进行了梳理调整,确保活动开展的广泛性、普遍性和代表性。

  二是紧贴街情开展走访。组织各代表小组围绕疫情防控、优化营商环境、民生改善、社会稳定方面开展走访调研。同时,积极参与文明城市创建、第七次全国人口普查等重点工作,在走街入户中扎实开展“五进五访五听五讲”系列活动,广泛听取意见建议。

  三是紧贴街情办理建议。做好“代表行动”协调服务工作,对代表开展联系群众工作情况及时做好登记。对在“代表行动”中形成的建议意见,及时办理并跟踪督办,着力提高办成率和代表满意率。(罗 义 胡锦浩)