县市区活动速览

来源: 县市区人大办     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-30     |     [      ]

官渡镇:人大代表桃源村里解民忧

 

  9月28日下午,竹山县官渡镇第四代表小组“聚力经济发展,人大代表在行动”活动走进桃园村。

  在官渡河农业观光旅游专业合作社,桃园村集体经济发展带头人张佑德向代表们介绍了合作社的运营状况、村集体经济的发展模式以及旅游产业带动农副产品销售的经济效益,反映了受疫情影响旅游产业发展面临的实际困难,代表们认真记录,现场为他想点子、出主意。

  烟叶是官渡镇富民强镇的主导产业,但今年疫情、干旱、雨涝“三害”叠加,给全镇烟叶发展带来严重影响。代表小组来到烟棚里,发现忙碌的烟农王绪兵正愁眉紧锁,县、镇人大代表陈燕青了解情况后连忙说:“老王不要急,我们会向先烟叶产业管理部门争取政策,确保各等级烟叶应收尽收,把灾害损失降到最低。”陈燕青的这句话无疑是一颗定心丸,王绪兵写满惆怅的脸上露出了久违的笑容。

  随后,代表小组一行还详细了解了村里猕猴桃产业的发展情况,入户走访了部分选民。据该代表小组长陈燕青介绍,为确保“代表行动”取得实效,官渡镇党委、镇人大主席团高度重视,要求全镇人大代表严格对照活动要求,扎实开展视察调研、入户走访,积极反映群众心声,着力解决实际问题,受到群众普遍好评。(金智勇 王闻起)

 

  张湾区:“六个一”抓实党风廉政

 

  张湾区人大机关采取“六个一”措施,扎实推进党风廉政建设,切实增强党员干部勤政廉政、为民履职意识,推动人大工作再上新台阶。

  一是开展一次廉政学习。利用“法宣在线”和“学习强国”平台,在抓好视频教学、线上与线下学习的同时,集中组织开展一次党纪法规和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》专题学习。

  二是讲好一次廉政党课。常委会党组书记围绕加强人大机关党风廉政建设讲一次廉政党课,教育引导机关党员干部讲政治、守规矩,做一名干干净净创业,清清白白做事的清廉干部。

  三是组织一次警示教育。通过组织集中收看警示教育片,以案说纪、说法,深入开展廉洁从政从业教育。

  四是参观一次廉政基地。组织机关干部到武当山道廉文化基地和看守所实地参观学习,引导党员干部在参观学习中进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  五是感受一次身边故事。邀请社区网格员讲述抗“疫”期间逆风而行、严防死守的感人故事,让身边的人和事来教育引导机关干部树立为民服务理念,转变工作作风。

  六是观看一次廉政微影。将廉政微电影《清风》《平凡的守护》等分享到人大机关微信群,要求全体党员干部下载观看微电影,向优秀典型学习,自觉接受廉政教育。(侯金波)

 

  红卫街道:人大代表情注幸福路

 

  夜幕降临,石桥村刚装好的太阳能路灯亮了,村民们三三两两走出家门,散步健身。村支部书记叶丽莉逢人便说:“感谢区人大代表,为村里解决了大难题!”

  红卫街道曾家村至石桥村3组公路是县道二方路的一部分,全长4.5公里。由于此路段没有路灯,多次出现道路交通事故,辖区群众意见很大。

  “代表行动”活动中,区人大代表及时反映这一情况,区人大常委会将该段道路路灯安装纳入代表意见建议督办重点。在有关部门大力支持下,村里争取资金30万元,安装太阳能路灯90盏,彻底解决了此路段灯下黑难题。(曾建勇 叶兰兰)