县市区活动速览

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-11     |     [      ]

官渡镇人大主席团:首次开展土地管理法执法检查  

 

  9月8日,竹山县官渡镇人大主席团组织县乡人大代表视察组,深入县自然资源和规划局官渡分局,首次对人民群众普遍关注的《土地管理法》贯彻落实情况进行执法检查,并提出4条意见建议。

   

  视察组围绕土地管理中面临的供求矛盾、共同管理责任、执法监管力度、维护群众合法权益等热点、难点问题,通过调阅资料、走访代表、座谈群众、听取汇报等方式,调查了解了土地管理法学习宣传、土地利用总体规划实施、耕地保护制度落实、建设用地审批和征收、违法行为查处等情况,提出了严格执行相关法律法规、加大建设用地管理力度、千方百计确保耕地总量动态平衡、提高广大干部群众依法用地意识等4点建议。

  据了解,今年以来,官渡镇共开展土地执法巡查20余次,下达《责令停止自然资源违法行为通知书》5份,立案查处土地违法案件2宗,净化了农村土地管理环境,守住了土地红线。 (金智勇  郭迪泽  王 森)

 

 刘洞镇人大代表 :在“代表行动”中当好“三员”

 

  9月9日,刘洞镇召开“代表行动”动员会,要求全镇各级人大代表当好宣传员、调查员、工作员,推动“代表行动”取得实效。

   

  当好宣传员。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,学习宣传省、市人大常委会关于开展“代表行动”的指导思想、主要任务和方法步骤,营造良好的工作氛围。

  当好调查员。聚焦党委工作中心和经济社会发展任务,主席团成员、各代表小组长牵头参与,保证时间、保证精力、保证人员,紧扣“五进五访”,深入调查研究,倾听意见建议,化解矛盾纠纷。

  当好工作员。以强化活动实效为落脚点,紧盯人民群众关心关注的突出问题,切实加强跟踪监督,推动问题得到解决,不断提高人民群众的获得感和满意度。 (周 岩   方秋月)