房县人大:多点发力 助力三大攻坚

来源: 房县人大办     |    作者: 王万军 张文凯      |     发布日期: 2020-09-08     |     [      ]

  

  近年来,房县人大常委会围绕打好打赢三大攻坚战,聚焦热点,找准重点,突破难点,持续开展监督,促进全县经济社会高质量发展。

 

  一是抓住着力点,助力污染防治攻坚战。开展污染防治专题询问,组成6个调研组,分别深入部分乡镇、企业和重点水域,通过明查暗访,收集第一手资料。在县人大常委会第16次会议上,委员们围绕城区供水不足与水质较差、乡镇污水处理不到位、夜市烧烤油烟污染等11个突出问题,现场逐一询问县直8个单位主要负责人。为增强专题询问实效,加大整改落实力度,常委会通过形成一份专题询问审议意见、制定一个跟踪监督计划、审议一次政府整改情况专项工作报告、通报一次部门整改情况、开展一次事后专题视察活动等方式,持续跟踪问效,全方位督办,推动中央、省市环保督察问题和该县污染防治攻坚战存在的突出问题整改落实到位。在今年7月开展的污染防治专题询问反馈问题整改“回头看”检查中,所涉及的11个突出问题均得到有效解决。

 

  二是找准切入点,助力精准脱贫攻坚战。开展深度贫困乡镇“炊烟行动”、“危改”和“四好”创建专项工作检查,促进群众居住环境持续改善,卫生习惯逐步形成,获得感和幸福感明显提升。开展教育扶贫工作专项视察,推动教育扶贫政策全面落实、办学条件持续改善、教育质量稳步提高。对扶贫领域专项评议工作开展“回头看”,持续督办审议意见,全力助推脱贫攻坚。深入联系的乡镇村组,聚焦“两不愁、三保障”突出问题,深入开展“五大活动”,扎实推进“四双”帮扶,因地制宜发展产业,多措并举补齐短板,想方设法增加群众收入,县人大办公室驻点村三棵树村今年8月顺利通过国家脱贫攻坚普查。

 

  三是把握关键点,助力防范化解重大风险攻坚战。聚焦财政金融风险防范,听取和审议财政决算、预算执行等报告,开展重大专项资金、重大转移支付的专题监督,跟踪督办突出问题的整改,促进公共财政健康运行。常委会听取和审议关于全县国有资产管理情况的报告,开展县国有资产管理情况调研,促进政府建立国有资产“明白帐”,促使国有资产保值增值,更好地发挥国有资产经营效益。深入推进人大预算联网监督体系建设,将人大预算网络与县财政国库收支系统联通,实现县级人大财政预算联网实时在线监督,使财政收支更加公开透明。