官渡镇:聚力经济发展战 助推绿色发展

来源: 竹山人大办     |    作者: 金智勇 郭迪泽 王闻起      |     发布日期: 2020-09-08     |     [      ]

   

  8月27日至31日,竹山县官渡镇人大主席团结合小微水体专项治理契机,组建人大代表工作专班,奔赴全镇11个村(居)开展小微水体复核定位工作,共复核定位沟、塘、渠、溪等小微水体11处,摸清了全镇小微水体底数、质量和水污染状况,为下一步精准治理小微水体,推动绿色发展,提供了第一手资料。“通过普查小微水体,发挥监督作用,既丰富了代表活动,又有利于生态环保。”参与普查的各级人大代表如是说。

  小微水体是生态水源的“毛细血管”,具有极大生态涵养价值,与群众的生产生活息息相关。官渡镇地处堵河上游,是潘口水库的重要水源地之一。近年来,该镇在抓“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”过程中,积极探索各级人大代表参与监督治理新机制,有效破解小微水体污染防治难、城乡水环境提升难的难题,为官渡绿色发展、生态发展贡献代表智慧。

  该镇人大主席杨观田介绍,组织人大代表参与小微水体专项治理工作,是细化落实河长制、建设生态官渡的重要举措,是人大代表深入基层、联系群众、服务群众、展示风采的有效载体,官渡镇人大在小微水体专项治理监督上一定会交上一份人民满意的答卷。