县市区活动速览

来源: 各县市区人大办     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-04     |     [      ]

  竹山县:“七个一”打造清廉政治机关

 

  9月1日,竹山县人大机关党支部书记以身边典型案例为机关全体党员干部职工上廉政党课,这是竹山县人大打造清廉政治机关开展的“七个一”活动之一。

  省市县2020年党风廉政建设宣传教育月活动启动后,竹山县人大围绕打造干部清正、机关清廉、政治清明的人大机关,加强组织领导,落实主体责任,认真开展“七个一”活动:即开展一次集中学习教育活动、一次常委会领导和机关支部书记带头讲廉政党课活动、一次“以案五说”警示教育活动、一次党纪法规知识线上测试活动、一次“廉政诗词”征集评选活动、一次“廉洁你我他·心贴心”开放恳谈活动、一次红色教育活动,目前各项活动正有条不紊展开。(竹山县人大办 张道广 金智勇)

 

  丹江口市:发出倡议 遏制“舌尖上的浪费”

 

  9月1日,丹江口市人大常委会发出关于“拒绝餐饮浪费、厉行勤俭节约”的倡议书,号召全市各级人大代表、人大工作者坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,树立文明、健康、科学、理性的餐饮消费理念,遏制“舌尖上的浪费”。

  倡议书倡导各级人大代表、人大工作者发挥模范带头作用,带头践行“光盘行动”,树立文明用餐新风尚,推动“厉行节约、反对浪费”成为全社会的自觉行动。充分发挥密切联系群众的优势,深入群众广泛宣传动员,积极引导全社会深刻认识浪费之害、节俭之益,树立“浪费可耻、节约为荣”的荣辱观,摒弃“充面子、讲排场、比阔气”的餐饮陋习,在全社会营造崇俭抑奢良好氛围。(丹江口市人大办 段建军 黑海燕)

  张湾区:“代表行动”全面启动

 

  9月3日,张湾区人大常委会召开“代表行动”暨“双联”活动推进会,传达贯彻省市“代表行动”有关会议精神,安排部署全区“代表行动”和“双联”工作。

  会议强调,深入开展“代表行动”暨“双联”活动,是人大工作的创新举措,是夺取“双胜利”、助力社会稳定和经济发展的必然要求,要提高政治站位,认真分析新特点、把握新重点、夯实落脚点,切实做到思想行动、时间组织和形式内容的“三个”统一,精心组织,科学安排,确保“代表行动”和“双联”活动取得实效。(张湾区人大办 侯金波)

 

  郧阳区白桑关镇:人大监督再发力 评议工作找差距

 

  8月27日,郧阳区白桑关镇人大主席团组织部分区、镇人大代表对镇财政所、镇中心学校、镇卫生院、镇派出所等四家涉及民生职能的镇直单位进行履职评议。

  人大代表认真倾听了镇直单位2020年上半年的工作汇报,对四家单位工作中存在的问题,代表们一针见血的提出,要求限期整改,真正做到红脸出汗,让部门找到工作差距,推动工作落实。代表们还现场对四家单位履职情况进行了测评,测评结果将发函至其上级主管部门,建议上级主管部门加强管理和指导。(白桑关镇 李胜祥 罗潞)