坚持换位思考 刀刃向内 解决影响营商环境的突出问题

来源: 丹江口市人大常委会副主任、官山镇党委书记     |    作者: 李拥军      |     发布日期: 2020-07-28     |     [      ]

  

       营商环境是一个地区核心竞争力和软实力的集中体现。发达地区的生动实践反复证明,良好的营商环境就是生产力,就是竞争力,就是吸引力。在统筹疫情防控和经济社会发展中,着力解决企业和群众反映强烈的突出问题,当好"有呼必应、无事不扰"的"店小二",显得既迫切又急需。

  目前,为营造良好的营商环境,各地各级均做了大量工作,付出了艰辛努力。但从市场主体和人民群众获得感和满意度看,无论是市场环境、法治环境,还是政务环境上,都还存在很大差距:有的企业反复反映的许多问题仍然得不到及时解决,有些项目推进过程中遇到落地难、手续复杂难办等情况依然存在,有些执法部门执法简单粗暴、一关了之、一停了之现象还屡见不鲜,干部下企业收集问题与解决问题责任两张皮现象还比较突出,营商环境领导急、职能部门不急现象客观存在……优化营商环境关键在落实,必须坚持换位思考,坚持刀刃向内,切实解决影响营商环境的突出问题。

  要坚持换位思考。切实强化服务企业、服务项目、服务招商意识。大力倡导“人人都是营商环境,个个关乎发展形象"。在重点部门开展营商环境主题思想大讨论,查找不足,立行立改。职能部门对待企业提出的问题不能简单地说不,不能简单以手续不全等要求项目业主停工停建;不能要求干部下企业只是收集问题,而不有效地解决问题;不能相互推诿、扯皮,久拖不决;不能只当看客,当太平官;不能认为发展是别人事,与己无关。要知道,有了企业,有了项目,有了投资,才有发展,才有税收,才有工资。

  要坚持刀刃向内。各有关部门要下沉现场、实地暗访,定期了解问题解决没有,是不是真正在解决问题,以此倒逼部门转作风,强服务,坚决克服当官作老爷,作威作福。对重点职能部门开展行风评议,跟踪问效。要积极引导部门研究政策,区别情况,分类处置,寓服务于执法管理之中,不为困难找理由,多为解决问题想办法。对于敢担当,主动服务,做得好的,要鼓励表扬;对于不作为、慢作为,推诿扯皮的,要采取电视问政、执纪问责,倒逼问题落实,从而推进地方营商环境改善。

  要坚持问题导向。一般来讲,营商环境主要涉及政策兑现、融资用工需求、证照手续办理、水电气路等基础设施配套等基本要素。这些方面的问题都是实实在在的,都需要一件一件解决。要针对问题,组织工作专班,分类现场办公,压缩审批时限,简化审批程序,高标准、高效率及时解决问题。要积极倡导问题在一线解决、在现场解决。要围绕金融对接、用地协调、行政审批、水电气配套、用工推介、政策兑现等主动开展专题协调,决不能坐等问题上门、被动应付、左推右搪、不了了之。要适度调整行政处罚的方式,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治等措施。

  面对疫情严重冲击,唯有打造一流的营商环境,才能获得更多的发展机遇。各级各部门要多措并举,一手抓常态化疫情防控,一手抓营商环境改善,着力实现浴火重生、疫后重振。