冲刺“双胜利” 人大再发力

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 朱磊      |     发布日期: 2020-05-06     |     [      ]

  

  2020年,开局就是决战,起步就是冲刺。3月下旬以来,郧阳区人大常委会及全体人大代表第一时间响应中央省、市、区委的号召,只争朝夕,夙兴夜寐,不负韶华,不辱使命,在新时代展现新担当新作为,助力全区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

  一、聚焦“双胜利”,化为宣传郧阳区1388余名各级人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神和在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神,大力宣讲习近平总书记重要指示精神的核心要义。全区人大代表扎根一线,把习总书记掌舵领航和党中央坚强领导宣讲到群众中去,把党中央疫情防控和经济社会发展的决策部署、省、市、区委的工作要求宣讲到群众中去,把集中力量办大事的制度优势宣讲到群众中去。区人大常委会及全体人大代表拧成一股绳,铆足一股劲,时刻保持清醒头脑,积极履职尽责,充分发挥作用,渐次巩固拓展区域疫情防控形势持续向好势头,坚定全区人民夺取双胜利的信心和决心。

  二、听民意聚民智争做谏言人。郧阳区人大代表着眼全面建成小康社会和“十三五”收官,着眼脱贫攻坚成果巩固和助力乡村振兴,围绕省、市、区人大常委会《关于为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定》执行,聚焦疫情防控、帮助就业创业、困难群众帮扶等工作,立足岗位,践行“人民选我当代表,当好代表为人民”的庄严承诺。全区人大代表紧盯群众“身边事”“烦心事”,为着力推动解决复工复产复市面临的困难和问题,倾听民意汇集民智,敢于直面“牛栏关猫”等问题,善于开展“解剖麻雀”式调研,乐于“不唯书、不唯上、只唯实”谏言,参未谋之事,谋未决之策,提出100余条高质量意见建议,服务党委决策,服务后疫时期经济社会发展,避免落实“跑调”、避免服务“走调”。其中提出“关于加强全区卫生队伍建设”等建议已转化成为区委、政府的决策部署。

  三、当先锋做表率勇挑领航郧阳区人大代表汇集了各个阶层、各行各业的优秀人才,具有较大的社会影响力、市场号召力。全区人大代表以担当者的精神和战斗者的姿态干好本职工作的同时,在毫不放松抓好疫情防控的同时,充分发挥行业优势、专业优势、资源优势,当好“排头兵”和“领航员”,千方百计克服困难,全力以赴推动所在地方、单位、企业或行业的生产发展,努力把疫情造成的损失降到最低,凝聚统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的强大合力。湖北佳恒科技有限公司是一家研发、生产各类专用车液压系统产品的企业4月下旬以来,市区人大代表、湖北佳恒科技有限公司董事长金波率领300名公司员工满负荷投入到液压油缸等汽车零配件生产中。省市区人大代表、十堰郧齿汽车零部件有限公司总经理姜萍,市区人大代表、汉江绿谷集团(十堰)股份有限公司董事长兼总经理吴汉冈,据统计,区人大常委会领导联系企业复工率达100%,全区复工率达96%以上

  四、服务代表履职,甘为孺子牛郧阳区人大常委会通过多种形式,利用微信群、公众号等信息平台,及时向辖区人大代表通报疫情防控和经济社会发展方面的执法检查、重大事项决定等工作情况,拓宽代表知情知政渠道。426日,区人大常委会组织召开由19乡镇人大主席参加的乡镇人大座谈会。2020年,郧阳区将进一步规范化建设“代表之家”和“代表小组活动室”,加快人大代表履职平台建设,深化人大代表履职积分管理,借助每季度开展的代表小组活动、代表走访选民活动、“人大代表在行动”活动,密切人大常委会组成人员与代表、人大代表与选民的联系,保证人民群众的合理诉求得到充分表达和有效解决。郧阳区人大常委会进一步创新工作方式,及时转办交办代表疫情防控和经济社会发展方面的意见建议。

  五、解民忧纾民困当好助推器。2020年,郧阳区人大常委会及全体人大代表积极配合省市人大开展《野生动物保护法》及湖北省实施办法执法检查;开展对《优化营商环境条例》贯彻实施情况开展的专题询问,对全区贯彻实施《就业促进法》情况开展的执法检查,跟踪督办基本公共卫生服务、《食品安全法》执法检查等重点审议意见办理落实积极收集选民和群众意见,忠于“牵牛鼻子”监督,对“寒号鸟”“假啄木鸟”式被任命人员开展询问质询。不夸大成绩,不回避问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以最强的力度、最硬的措施、最实的作风,发挥“助推器”作用,助推疫情防控和经济社会发展中群众最直接、最迫切的问题得到解决切实将人民代表大会制度优势转化为后疫时期治理效能和新阶段发展动能,助推全区奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。