竹山县开展国有资产监管审议意见落实情况专项视察

来源: 竹山县人大办     |    作者: 吴 威      |     发布日期: 2020-04-29     |     [      ]

  

  20191030日,竹山县十八届人大常委会第20次会议听取并审议了《县人民政府关于2018年度行政事业性国有资产专项报告》和《县人民政府关于2018年度国有资产管理情况综合报告》,并作出了审议意见。为切实履行监督职能,427日,县人大常委会副主任华新宇带领视察组,深入相关部门对国有资产监管审议意见落实情况进行了跟踪视察。

  视察组认为,我县行政事业单位国有资产监管系统化、规范化、法治化水平逐步提升,总体上呈现出稳中向好的趋势,但仍然存在着监管合力不强、监管体制不完善、权属关系不明确、经营性国有资产管理不规范等问题。

  视察组要求,国有资产监管单位要充分认识到“摸清家底”的紧迫性、“管好家底”的重要性,尽快完善国有资产监管体制、明确权属关系、规范经营性资产管理,最大限度提高国有资产使用效率,激活存量、优化增量,确保国有资产保值增值。

  视察组强调,后期将进一步加大对国有资产监管力度,严格执行政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,使国有资产监管工作和人大监督工作逐步走向系统化、规范化、经常化、科学化、法治化。