竹溪县人大常委会加强国有资产管理工作监督

来源: 竹溪县人大办     |    作者: 黄 斌      |     发布日期: 2020-04-26     |     [      ]

  

  423日,竹溪县十八届人大常委会第二十七次会议讨论通过了《县属国有资产管理情况报告制度的暂行办法》该办法旨在防止国有资产流失,加强国有资产管理,夯实人大对国家资产管理工作监督。

  暂行办法共分四章十五对国家所有并能为国家提供经济和社会效益的县本级各种经济资源,包括企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源等的国有资产,县政府每年应当报告管理、使用和增值情况,对县政府及其管理部门的报告方式、内容、重点,县人大常委会审议方式进行了规范。

  暂行办法规定,县人大常委会通过听取和审议年度工作报告和专项工作报告,开展专题执法检查,组织县人大常委会组成人员、人大代表视察或调研,组织专题询问或者质询,组织重大事项或特定问题调查,依法作出决议、决定。暂行办法还规定,国有资产使用和管理部门要保障国有资本保值增值,防止国有资产流失,要推进绿色发展和生态文明建设,不断增益国有自然资源资产,加强国有资产审计和审计查出问题整改落实工作,强化国有资产管理工作监督。

  暂行办法的出台对国有资产监督管理实施有效监督、依法监督提供了规范性依据。