竹溪县人大常委会专题询问行业扶贫工作

来源: 竹溪县人大办     |    作者: 万克非      |     发布日期: 2019-11-01     |     [      ]

  

        1029日,竹溪县人大常委会对县政府行业扶贫工作开展情况进行专题询问。县人大常委会主任杨福卿,副主任帅建国、郭国臣、张绍辉、郑传宝出席询问会议。县人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院负责人列席会议,直相关部门负责人回答询问

  “我们在调查时不少群众反映,申请办理农村低保时间过长,请问县民政局局长夏晓俊同志,你们如何解决这一问题?如何优化行政服务,使政策兜底这一块更好地保障脱贫攻坚?”县人大常委会委员周庆萍向民政局提出询问,县民政局主要负责人如实回答了工作中的短板,表示加快优化调整工作流程,加强“一门受理”窗口建设,确保困难群众求助有门、受助及时。

  常委会委员围绕教育扶贫、科技扶贫、民政兜底保障、危房改造、通村达院公路建设、安全饮水、贫困人口医疗保障、村卫生室建设8个方面,就群众关心关注的问题一一进行询问,县政府相关部门主要负责人应询认真回答委员们的提问。询问过程中,提问人围绕脱贫攻坚中群众关切的问题,问到实处、问到要害处,应询人如实回应每一个问题,不回避矛盾,不避重就轻,态度诚肯,情感真挚,表现了对脱贫攻坚战役的高度重视和认真负责的责任担当。

  询问开始时,县人民政府常务副县长蒋波报告了全县行业扶贫工作情况,询问完毕后作表态发言。

  会议结束时,县人大常委会主任杨福卿就专题询问工作和进一步做好行业扶贫工作提出了要求。他指出,要提高政治站位,深刻认识开展脱贫攻坚视察调研、专题询问工作,是人大围绕中心、服务大局的重要体现,是人大依法支持政府工作的有效方式,是人大联系群众、反映民意的重要途径;全县上下特别是政府各部门,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要要求,以高度的责任感和攻坚精神,拿出绣花工夫,查实情、解民意,为脱贫攻坚把脉、献策、出力,确保今年整县脱贫摘帽;要积极履行监督职能,全面提高脱贫攻坚监督实效,县乡人大要充分发挥监督职能作用,不断提升工作水平,为助推脱贫攻坚、服务县域经济社会高质量发展作出更大贡献;县人民政府及有关部门要认真办理会议审议意见,回应行业扶贫专题询问关切,要针对专题询问的有关事项,进一步细化措施,强化责任担当,切实抓好整改,并及时向县人大常委会报告办理落实情况,实现短板清零销号,确保行业扶贫措施落实到位。