竹溪县人大常委会审议扫黑除恶专项斗争工作情况

来源: 竹溪县人大办     |    作者: 李洁      |     发布日期: 2019-11-01     |     [      ]

  

        1029日,竹溪县人大常委会第二十三次会议听取和审议常委会调查组《关于县政府开展扫黑除恶专项斗争工作情况的调查报告》,对进一步开展扫黑除恶专项斗争工作提出了监督意见。

  开展扫黑除恶工作专项监督,目的是为推动扫黑除恶专项斗争加力,为全县经济和社会发展营造平安稳定的社会环境。会议认为,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,全县上下将此项工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省重大决策部署的重要工作内容,成立了领导小组和工作办公室,抽调精干力量对全县扫黑除恶专项斗争工作进行统筹协调。各成员单位和各乡镇成立了专项工作领导小组,安排固定工作人员,设置了专门办公室,制定了工作实施方案,明确了工作职责和任务,经常抓工作落实、责任落实、任务落实,形成了县政府统一督查督办,公检法司部门重点打击,各单位乡镇协调配合,村干部共同参与齐抓共管工作格局。营造了浓厚的宣传氛围,充分利用电视、微竹溪、微播竹溪、竹溪要情等宣传平台发布扫黑除恶工作信息,利用LED显示屏不间断滚动播放扫黑除恶宣传标语,在集镇、村庄悬挂横幅,组织扫黑除恶专项文艺演出,张贴扫黑除恶工作动态通告,印发《扫黑除恶宣传册》和《致全县人民的一封信》,向干部发放《竹溪县扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,组织干部入户宣讲扫黑除恶相关知识通过全方位的宣传舆论攻势,将扫黑除恶专项斗争工作宣传到家喻户晓。

  会议指出,全县扫黑除恶工作还存在宣传深度有待加强、工作发展不够平衡等问题。会议要求,县政府及其职能部门要正视问题,抓紧补齐短板,促进扫黑除恶专项斗争严格按照上级要求进行,确保决战决胜。会议要求,要进一步强化专项斗争组织领导,充分认识到开展好扫黑除恶专项斗争是巩固党的执政地位、营造平安稳定社会环境、维护广大人民群众利益的需要,是利党、利国、利民的大事、好事,要高度重视此项工作,加强工作领导,强化工作责任,经常督查督办,加大监督力度,保持高压态势,调动多方力量,夺取决战决胜。要进一步加大线索排查力度。对未办结的线索进行大清理,集中力量查清查实。对黑恶案件进行认真梳理研判,深挖彻查除根。突出线索举报方式的便捷性、保密性,消除群众被打击、被报复的思想顾虑,全面拓展线索来源;要强化对重点人员的重点排查,对群众反映强烈的把控基层政权、欺行霸市、强买强卖、违法阻挠工程建设等涉黑涉恶问题线索,畅通举报渠道,深查细挖内幕,争取快查快处;要加大金融风险线索排查力度,强化民间借贷乱象管控,防止黑恶势力在金融领域损害群众利益,尽量避免诸如“财商财富”等融投资企业造成重大损失事件再次发生;要进一步拓展宣传舆论深度,坚持到村入户的宣传攻势,持久地宣传政策和专项斗争知识,做到横向到边、纵向到底、家喻户晓、人人明白;要深入挖掘典型案件的警示教育作用,弘扬正气,传播正能量,完善群众参与机制,提高群众扫黑除恶政策的知晓率和参与的主动性,形成全民参与、人人监督、遵章守法的良好社会形态。要进一步加大部门之间的协调配合。

  会议建议,县政府要构建扫黑除恶专项斗争工作常态化、高效能的运行机制,建立完善协作配合、线索管理、督导督办、考核考评、以案促改一系列制度体系,努力形成协调有力、配合紧密、信息共享、运转高效的战斗集体,形成综合治理的良好氛围和合力;要进一步加大依法治理力度,加强依法治理工作,强化法律知识宣传普及,广泛开展普法教育、以案释法、以事说法等活动;要重视运用乡规民约、社区民约、协会章程的约束作用,让法治内容和扫黑除恶工作要求进入民约和章程,正面规范民众的行为,促进民间行为自律;要建立长效机制,健全管理制度,加强行业监管,压实各民间团体管理责任,保障扫黑除恶专项斗争顺利推进,取得党和人民满意的成果。