张湾区人大坚持问题导向扎实开展主题教育专题调研

来源: 张湾区人大办     |    作者: 侯金波      |     发布日期: 2019-10-18     |     [      ]

  

        张湾区人大常委会党组在开展主题教育调查研究中,紧紧围绕“两个机关”建设和监督工作存在的短板,坚持问题导向,扎实开展六项专题调研,着力全区经济社会高质量发展将“不忘初心 牢记使命”主题教育引向深入。

  一是聚焦中心工作明确调查方向。调查围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、围绕区委重大决策部署、区人大常委会职能职责、全区高质量发展,突出当前正在推进实施的重点任务、依法履职尽责中存在的难点问题、“两个机关”建设中的短板弱项、基层群众反映突出的热点问题展开,进一步推动人大工作在围绕中心、服务大局中展现新作为。

  二是紧扣短板弱项推敲调查课题。坚持以问题为导向,紧扣短板和弱项,由班子成员自拟并经常委会党组深入研究推敲后,确定关于汉江路街道村、社区基层组织建设情况,关于我区巩固提升脱贫攻坚成果、实施乡村振兴情况,关于我区现代产业体系建设、高质量发展情况,关于乡镇街道人大工作规范化制度化建设情况,关于全区环境保护和污染防治专题询问涉及问题整改情况和关于全区乡村产业振兴情况等6个专项调研课题

  三是精选六条专线深入调查研究。常委会班子成员和机关干部尽锐出战,组建6支调研专班,按照调查课题所涉及的调查内容,详细规划基层组织建设、精准脱贫巩固、经济社会发展、乡镇人大建设、环境污染防治和乡村产业发展等6条调研专线,深入全区乡镇街道、机关企业和村(社区)、易迁安置区、专业合作社、两代表一委员和部分党员群众,采取实地走访、召开座谈会、调查问卷等方式,落实、落深、落细调查研究,务求实效