郧阳区召开乡镇人大主席座谈会

来源: 郧阳区人大办     |    作者: 王雄 朱磊      |     发布日期: 2019-07-30     |     [      ]

  

        729日下午,郧阳区乡镇人大主席座谈会在区机关事务服务中心2号会议室召开,会议传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会作出的重要指示精神,传达学习了栗战书在纪念地方设立人大常委会40周年座谈会上的讲话精神,现场观摩学习了柳陂镇上半年人大工作档案资料,交流了各乡镇2019年上半年工作开展情况和下半年工作打算。区人大常委会主任焦宗啟,副主任杨干兵、王帮林、翁仁国、雷绵云、刘桂丽、邓兴忠出席会议。

  焦宗啟指出,今年以来,在区委的坚强领导下,乡镇人大紧紧围绕区委决策部署和全区工作大局,认真履职,精准发力,务实重行,为全区全面完成脱贫攻坚任务、决胜全面建成小康郧阳和促进区域经济社会高质量发展贡献了人大智慧和汗水。特别是在加强对乡镇人大工作的领导、乡镇人大规范化建设、履行法定职责、创新监督方式、开展代表活动等各项工作都取得了新成效。但也存在着部分乡镇对乡镇人大职能定位认识不清晰、对乡镇人大工作认识不深刻、对乡镇人大工作方式方法不熟悉、对乡镇人大工作没有做到用心用力等问题。

  焦宗啟强调,各乡镇人大主席要进一步深化对乡镇人大工作的认识,要立足岗位、找准定位,要丰富阅历、积累才,要抓好当前、获得尊重。要以《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》为根本遵循,依法做好规定动作,开好法定会议,有效开展监督、评议、视察、调研等活动。要进一步丰富代表活动,充分发挥代表主体作用。要实事求是,严格执行代表履职积分管理乡镇人大工作积分考核等制度。要结合实际,主动作为,推动新时代乡镇人大工作与时俱进。