张湾人大代表齐上阵 加油鼓劲助创文

来源: 张湾区人大办     |    作者: 侯金波      |     发布日期: 2019-07-29     |     [      ]

  

        文明花开,离不开全民携手、同心浇灌。连日来,张湾区人大频频发力,“人大代表齐上阵·加油鼓劲助创文”活动为载体,组织动员全区人大代表扎实开展“足印社区、户户走到”活动

  精心谋划活动载体。针对当前创文工作实际,立足服务基层群众、营造社会氛围、凝聚创文合力,区人大常委会制定了“人大代表齐上阵·加油鼓劲助创文”活动实施方案,组织号召全区人大代表深入选区(社区、村)、小区、楼栋、商铺、住户,按照每名代表入户走访不少于5户(家)的标准,宣讲创建活动重要意义,宣传创文应知应会知识,听取群众意见建议,指导市民填写调查问卷,努力提高市民群众对创文工作的知晓率、参与率、满意率。

  统一规范活动模式。在具体实施中,由区人大常委会代表工作委员会牵头组织和督导,乡镇人大主席团、街道人大工委统筹协调,按照统一规范步骤指导督促各代表小组开展活动。各代表小组拟定具体方案,组织开展集中培训;组建小分队,以2名人大代表+社区(村)干部+网格员的组合模式,开展入户走访、宣传讲解、征求意见、指导测评问卷、帮助办理实事等;召开座谈会议,广泛听取村(社区)基层组织、居民(村民)代表意见建议;“一户一表”规范填写入户走访登记表,对代表活动实现痕迹化管理。

  努力提高活动实效。连日来,区、乡两级人大代表积极深入创文一线,广泛开展入户走访活动,耐心宣传指导创文应知应会知识和调查问卷,认真听取、仔细记录基层和群众意见建议,对群众关心关注的重点、难点、热点、焦点问题,能够解决的及时帮助解决;对群众普遍反映、关乎文明创建、基层难以解决的意见建议,及时梳理提交乡镇街道和相关部门研究处理。截至目前,全区人大代表参与助力创文宣传指导活动500多人次,走访住户、经营商户1300余户,收集整理基层和群众意见建议130多件,其中现场帮助解决、解释答复60多件。