竹山县人大常委会聚焦脱贫攻坚工作开展专题询问

来源: 竹山县人大办     |    作者: 操儒舜      |     发布日期: 2019-07-02     |     [      ]

  

  脱贫催人进,攻坚鼓点急。6月28日下午,竹山县十八届人大常委会开展首次专题询问,聚焦聚力脱贫攻坚,督促解决“两不愁三保障”政策落实和相关职能部门履职尽责情况等方面存在的突出问题。

  专题询问会议由县人大常委会主任毛昌盛主持,县人大常委会副主任简育田、华新宇、陈应洲、叶康玉、周清荣出席会议,县委常委、纪委书记李燕艳,副县长龚世华应邀出席会议。

  这是一次“民生之问”。前来“赶考”的部门负责人,面对“考官”的接连发问,现场气氛紧张而又激烈,一个个“炽热”的问题,问出了群众想问的心里话。

  李大智委员首先发问:“我县多次投资兴建人饮设施,但很多地方饮水安全仍然得不到保障,是什么原因?如何规范农村饮水安全管理、运行,并形成长效机制? ”

  “小型分散人饮工程建设标准低、管护难度大,的确存在重建轻管。我们将会同乡镇对以前工程自查,对不合格的进行整改;计划县级成立农村饮水管理机构,乡镇成立管护公司,市场化运营。”县水利和湖泊局局长储勇作答。

  “今年20户以上自然村全部要通水泥路,全县468处通村通组公路需新建或提档升级,这些项目的资金筹措是什么情况?何时能完成任务?”田梦委员对交通扶贫提出了问题。

  “今年将投入3个亿实施交通扶贫补短板, 20户以上的村落新建通组公路326公里,修复破损路及提档升级狭窄公路505公里,资金有保障。正在加快建设进度,确保9月底前完成建设任务。”县交通运输局局长沈军胸有成竹。

  “以前搞过一批标准较低的房屋‘穿衣戴帽’,也被归入危房改造,不少房屋现在已成危房,农户改造要求强烈却不能再享受。这类群体如何达到住房安全有保障?”麻家渡镇鸡公梁村党支部书记周付红,最关心群众住房安全问题。

  “2019年危房改造资金主要用于建档立卡贫困户房屋的维修改造补助,优先解决已录入住建部住房信息系统的存量危房户,符合政策的一户不漏,不符合政策的一户不进。”县住建局局长伍盛国就这个问题作了详细回答,“原则上,已享受过房屋类政策的不能再纳入危房改造对象。但是,农户唯一住房经鉴定为C级或D级危房的,可以通过一事一议、特事特办的途径来解决。”

  “闭卷考试”、全程录播、当场测评……

  在三个小时的询问中,13名县人大常委会委员、人大代表、基层干部针对群众关注度高、反映强烈的扶贫领域突出问题,分别从住房保障、交通出行、产业增收、网络通信、供水供电、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障、资金监管等方面,向县水利和湖泊局、县自然资源和规划局、县住建局等11个部门一一展开了询问。询问方不回避矛盾,提出问题重点突出、切中要害,问到了点子上,显示了人民代言人的责任担当;应询方不遮遮掩掩,回答问题思路清晰、措施明确,答到了实在处,彰显人民公?仆接受监督的勇气。

  每个部门应询完毕后,由常委会?组成人员和乡镇人大主席、基层人大代表、驻村第一书记、村支部书记代表组成的39人测评团,对各部门应询情况进行了无记名满意度测评,满意度最高全票39票,最低25票。

  找准问题,方能询到关键处、问到点子上。为开展好专题询问,县人大常委会制定了严密的实施方案,专题听取了全县脱贫攻坚工作情况汇报,并向县四家领导、各乡镇人大主席团征集了问题线索。同时,重点结合2019年“聚力脱贫攻坚?人大代表在行动”中收集到的选民意见、群众呼声,结合中央及各级扶贫领域专项巡视、审计反馈的问题,在专题调研、实地印证的基础上,科学确定询问选题,确保人大之问有的放矢。

  副县长龚世华全程听取询问,并代表应询部门作出承诺:诚恳接受人大监督,将认真梳理提出的问题,坚持问题导向,坚持有短必补,确保全县今年底贫困户如期脱贫、贫困村如期出列、贫困县如期摘帽。

  专题询问始于问,不止于答,更要求“果”。县人大常委会将对询问问题实行清单式销号管理,与“代表行动”意见建议督办工作相结合,对承诺兑现情况全程跟踪问效,真正做到整改不到位不松劲、问题不解决不销号、承诺不兑现不放过。各应询单位须在三个月内向县人大常委会提交询问问题处理情况报告。

  据悉,县人大常委会将建立专题询问常态机制,计划从今年开始,围绕打赢“三大攻坚战”、乡村振兴战略等群众关心关注的民生热点问题,每年至少开展一次专题询问。