郧西县人大常委会开展脱贫攻坚专题询问

来源: 郧西县人大办     |    作者: 姜波 李仁喜      |     发布日期: 2019-07-02     |     [      ]

  

        628下午,郧西县人大常委会召开全县脱贫攻坚工作专题询问会议,县人大常委会主任汪川文,副主任李昌菊、郑忠坦、李柏华、何昌森、徐朝晖、许庆东出席会议。副县长官开华列席会议。

  会议聚焦脱贫人口“两不愁三保障”政策落实中群众反映的热点、难点、焦点问题进行了询问。

  这些热点、难点和焦点问题都来自于县人大常委会今年围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”调研收集的问题和“代表行动”活动中收集的具有代表性的问题县人大常委会制作了电视专题片。

  会上,首先播放了专题片。短片中真实反映出建档立卡贫困户和已脱贫贫困户,在易地扶贫搬迁、安全饮水、危房改造、教育保障、健康扶贫等扶贫领域政策落实不到位的问题,暴露出全县各地在脱贫攻坚工作中仍存在的工作短板和薄弱环节。

  随后,县扶贫办、指挥部基建组、指挥部资金组、水利局、住建局、教育局、卫健局、医保局、民政局、交通局8个部门和2个工作组主要负责人就贫困人口动态管理、易迁对象生产发展、小额信贷风险防范、中心集镇和安置点安全饮水、教育扶贫政策落实、健康扶贫政策便民、农村低保兜底保障政策落实等群众最关心、最关注的问题,现场接受委员们的询问。询问坚持问题导向,实事求是、突出重点、一针见血,不躲躲闪闪,不遮遮掩掩,充分表明了各位委员对全县脱贫攻坚工作的关切之情,对政府工作的期盼之意。

  县人大常委会组成人员采取无记名投票方式,对受询人的回答情况,现场进行满意度测评。受询单位测评结果均为满意。 

  副县长官开华对专题询问的问题作表态发言,要求各部门要以本次专题询问为契机,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,迎难而上,迅速整改,确保群众满意。

  汪川文指出,县人大常委会开展这次专题询问,既是对脱贫攻坚“两不愁三保障”工作中短板与不足的再认识,也是凝聚共识、强化合力,对推动我县脱贫攻坚扎实深入开展的再探讨。解决好“两不愁三保障”脱贫短板突出问题,要做到四个着眼:即着眼更高格局,增强精准扶贫自觉性;着眼两个“维护”,增强精准扶贫严肃性;着眼国家标准,增强精准扶贫针对性;着眼整改落实,增强精准扶贫实效性。

  汪川文要求,县政府及相关职能部门要继续保持和发扬攻坚克难的精神状态,压实责任,补齐“两不愁三保障”工作短板,扑下身子、真抓实干,确保全县如期整体脱贫摘帽,为全面建成小康社会做出郧西贡献。